• Мастер блюза Николай Арутюнов начинал в Кременчуге
15:16, 30 липня 2014 р.

Мастер блюза Николай Арутюнов начинал в Кременчуге

Николай Рафаэлович Арутюнов – блюз- и рок-певец, автор песен. Основатель и бессменный лидер группы «Лига Блюза» - одной из самых именитых отечественных блюзовых групп, а также участник групп «Квадро», «Фонограф», «Джейл Бейкерс», «Четверг Арутюнова», «Чер-та», «Funky Soul», «The Booze Band».

Николай Рафаэлович родился 11 апреля 1958 года в Москве. Больше десяти лет Николай жил и учился в Кременчуге, куда отправили работать его отца – машиностроителя.                                         Отец музыканта – Рафаэль Нждеевич (1928 - 2005) окончил МВТУ им. Н.Э.Бауманав в 1953 г. по специальности “Гусеничные машины”.

По окончанию МВТУ работал на Крюковском вагоностроительном заводе руководителем конструкторской группы по спецпроизводству. С 1957 г. Рафаэль Арутюнов – главный инженер завода. С 1960 года – директор КВСЗ.

С 1966 по 1991 Рафаэль Арутюнов работает в Министерстве тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения на должностях: начальник отраслевого главка, начальник производственного управления, заместитель Министра и первый заместитель Министра. Лауреат Государственной премии СССР. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Рафаэль Нждеевич Арутюнов являлся Первым заместителем председателя правления в ЗАО “Тяжэнергомаш” (ТЭНМА). Заместитель министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР.

Мать Николая – Адель Яковлевна преподавала в средней школе №9 (в Крюкове), затем – в машиностроительном техникуме. Заслуженная учительница РФ, ветеран войны.

В одиннадцатилетнем возрасте, в Кременчуге, Коля начинает играть в школьном ансамбле.

В различных любительских группах Николай Арутюнов развивал свою вокальную манеру, которая формировалась под влиянием таких блюзовых и соул-вокалистов, как David Clayton Tomas, Chris Farlowe, Otis Redding, Rod Stewart и Joe Cocker.

Отца Николая назначили заместителем министра вагоностроения СССР, и семья возвращается в Москву.

Окончив московскую школу, парень поступил в Калининский (ныне Тверской) госуниверситет на филологический факультет, откуда после первого курса был исключён за увлечение рок-н-роллом и западной культурой. Затем он поступил и через 7 лет окончил Московский пединститут им. Ленина. затем два года отработал в школе преподавателем.

В 1979 году Николай Арутюнов создал свой самый известный проект — группу «Лига Блюза». В 1987 году «Лига Блюза» становится профессиональной. Эта группа первой стала практиковать двуязычный формат: на английском —  традиционку и классику блюза, на русском — свои песни, автором музыки которых являлся Николай Арутюнов.

В 1997 году он вместе с гитаристом Дмитрием Четверговым собрал группу «Четверг Арутюнова», специализировавшуюся на рок-классике (песни групп: Led Zeppelin, Deep Purple, T.Rex, Kiss, Creedence Clearwater Revival).

В 2001 году Николай Арутюнов образовал новый проект — «Ник Арутюнов и Funky Soul Band», который на сегодня является для него основным. Группа исполняет музыку в стилях фанк и соул. Значительная часть песен исполняется на английском языке.

С 2008 года Николай Арутюнов является ведущим музыкальной программы «Историческая справедливость» на радио Finam FM, выступает с концертами и сольными программами, много гастролирует.

В 2006 году  группа "Funky Soul Band" выступила в Полтаве и Кременчуге, в котором прошло детство маэстро.

Недавно нам прилучилось пообщаться по телефону, и я  спросили Николая - моего доброго друга еще с детства (наши родители крепко дружили): «Есть ли такой город или место, где ты, дружище, себя чувствуешь как дома (кроме сцены, конечно)? Где ты хотел бы побывать? Куда с огромным желанием вернулся бы вновь?».

- Мне симпатичен Кременчуг. В нём хорошая энергетика. Там люди очень хорошие, к нам хорошо отнеслись. А для меня это очень важно. У меня там много друзей, вот ты, братишка, например. Я в этом городе чувствую себя, как дома. Только самые добрые воспоминания, связанные с детством. Киев – вне конкуренции. Тут и объективные факторы, и субъективные. Я в Украине жил в детстве, хотя в то время ни разу не был в Киеве, я учился в Кременчуге и никуда, практически, не выезжал. Я говорю на украинском языке, сейчас, правда, похуже, но мне достаточно 1-2 дней в любом городе Украины, чтобы восстановить язык. Ни одной песни на украинском я со сцены не спел, повода не было, но я обязательно хочу это сделать. На украинском я могу общаться. Это помогает на рынке при покупке сала. А когда люди узнают, что я из Москвы, они просто реально впадают в ступор (смеется).

А объективный фактор, я считаю, что Кременчуг по энергетике — самый мощный город из всех, где я был. Это фантастическое место, обалденная природа. Красивый город, народ симпатичный, много друзей. В Кременчуге, как я уже сказал, чувствую себя, как дома. Одно из самых красивых мест для меня — в центре города, помню это место еще, как "Пентагон", течёт река Днепр. Красотища! Я в этом городе чувствую себя очень хорошо. Всё самое интересное в городе я знаю: магазины, книжный, стадион, ГДК. И сам город очень тёплый и приветливый.                                                                                                              С 2006 года не выступали больше в Кременчуге, а так хотелось бы показать кременчужанам новую программу, новые песни. Верю, что эта дикая вакханалия на востоке Украины скоро закончится и мы сможем порадовать украинцев классными песнями. Я верю, что справедливость восторжествует. Верю, что смогу приезжать в город своего детства беспрепятственно. Всех благ! Держись, Украина, ты - сильная!

Николай Арутюнов - лидер группы "Лига Блюза"

Мастер блюза Николай Арутюнов начинал в Кременчуге, фото-1