Быстрое охлаждение ягод
Принудительное воздушное охлаждение – продукция охлаждается большим потоком воздуха, который создается дополнительными вентиляторами. Ящики (паллеты, коробки) с ягодами должны быть расположены определенным образом, чтобы охлажденный воздух проникал из всех сторон.
Не стоит забывать, что быстрый поток воздуха снижает влажность в помещении. Как результат, ягоды теряют в массе, поэтому используя данный метод охлаждения продукции стоит контролировать уровень влажности в холодильной камере.
Гидроохлаждение более эффективный способ, вода лучший теплопроводник, поэтому процесс охлаждения проходит быстрее. При добавлении антисептических веществ, Вы уничтожаете остатки химических средств, которыми обрабатывают ягоды в процессе выращивания, и различные болезнетворные грибки.
Охлаждение ледяной водой происходит двумя способами: орошением и погружением ягод. Душевое орошение подходит для мелких ягод и ускоряет процесс охлаждения, погружение – эффективно для продукции, которая погружается в воду под своим весом. Отметим, что ягоды могут быть как в затаренном, так и незатаренном виде. Используя гидроохлаждение процент потери продукции меньше.
Вакуумное охлаждение. Этот метод обеспечивает охлаждение, с помощью быстрого испарения воды с поверхности продукта. Потеря воды около 1% приводит к охлаждению на 6 °C.
Продукт помещают в стальную емкость, и вакуумные насосы снижают давление в емкости до 4,6 мм рт.ст. Вода закипает при давлении от 20 до 30 мм рт.ст., в зависимости от температуры. Это приводит к быстрому испарению влаги и быстрому охлаждению. В конце цикла охлаждения, давление равно 4,6 мм рт.ст., а вода кипит при температуре 0 °C. Если продукт выдерживается при этом давлении достаточно долго, он может охладиться до 0°C.
Для продукта, который высвобождает влагу быстро, такого как листовые зеленые овощи, охлаждение может быть достигнуто за 20 - 30 мин, даже когда продукт упакован в пластик / пленку. Продукция теряет от 2 до 4% веса при охлаждении, в зависимости от его начальной температуры. Опрыскивание водой до охлаждения минимизирует потери влаги продукта.
Не стоит забывать, что быстрый поток воздуха снижает влажность в помещении. Как результат, ягоды теряют в массе, поэтому используя данный метод охлаждения продукции стоит контролировать уровень влажности в холодильной камере.
Гидроохлаждение более эффективный способ, вода лучший теплопроводник, поэтому процесс охлаждения проходит быстрее. При добавлении антисептических веществ, Вы уничтожаете остатки химических средств, которыми обрабатывают ягоды в процессе выращивания, и различные болезнетворные грибки.
Охлаждение ледяной водой происходит двумя способами: орошением и погружением ягод. Душевое орошение подходит для мелких ягод и ускоряет процесс охлаждения, погружение – эффективно для продукции, которая погружается в воду под своим весом. Отметим, что ягоды могут быть как в затаренном, так и незатаренном виде. Используя гидроохлаждение процент потери продукции меньше.
Вакуумное охлаждение. Этот метод обеспечивает охлаждение, с помощью быстрого испарения воды с поверхности продукта. Потеря воды около 1% приводит к охлаждению на 6 °C.
Продукт помещают в стальную емкость, и вакуумные насосы снижают давление в емкости до 4,6 мм рт.ст. Вода закипает при давлении от 20 до 30 мм рт.ст., в зависимости от температуры. Это приводит к быстрому испарению влаги и быстрому охлаждению. В конце цикла охлаждения, давление равно 4,6 мм рт.ст., а вода кипит при температуре 0 °C. Если продукт выдерживается при этом давлении достаточно долго, он может охладиться до 0°C.
Для продукта, который высвобождает влагу быстро, такого как листовые зеленые овощи, охлаждение может быть достигнуто за 20 - 30 мин, даже когда продукт упакован в пластик / пленку. Продукция теряет от 2 до 4% веса при охлаждении, в зависимости от его начальной температуры. Опрыскивание водой до охлаждения минимизирует потери влаги продукта.
11:56, 6 листопада 2019 р., №196639
5