29 августа – третий Спас, ореховый или хлебный, как его еще называют. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и ставить его во главе стола на праздничный ужин. К этому дню наши предки заканчивали сбор хлеба на полях, собирали на зиму орехи, те как раз созревали, и смотрели, как улетают ласточки.
Ореховый (хлебный) спас означает приближение холодов, а значит – было самое время заготавливать пищу и дрова. Спас – народный праздник, у православных он посвящен Спасителю. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.
Принято было собирать на ужин самых близких и дорогих людей и готовить им традиционные блюда. Вот одно из них:
'Монелах' (маковики)
Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовы сироп. Как только сироп начнет превращаться в карамель, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.
Закончен пост Успенский, Спаситель на пороге... В народе кличут Третий: Ореховый и Хлебный. И радостно и ярко На Третий спас гуляют. Орехами и хлебом Всех дружно угощают. И все спешат поздравить Друг друга с Светлым Спасом И пожелать достатка И дома — полной чаши. Пусть будет много счастья, Не будет места скуке. Останутся пусть в прошлом И горести, и муки!