Будьте осторожны при употреблении дикорастущих грибов

Грибы - это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие люди выводы делают лишь на основе своего горького опыта.

Основные причины отравлений:

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем вам правила, необходимые для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их.

Внимание!

Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах, особенно избегайте стихийных рынков.

Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобные.

Не собирайте грибы:

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности.

 Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.

При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.

Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.

 НЕ угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

 Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.

Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление.

 Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Первая помощь при отравлении грибами:

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.

 

Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Вызовите "Скорую медицинскую помощь".

Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.

После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.

 Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.

Запрещается:

Употреблять любые лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.