В современной промышленности доля использования асинхронников с короткозамкнутым ротором составляет 80-90%. Такие значения применения этих устройств объясняются простой конструкцией, пригодности к ремонту, небольшой цене, простой заменой и унификацией в процессе замены одного изготовителя на иного.

Сама теория функционирования асинрхонника была представлена еще Николой Тесла в 1888 году. Короткую статью, написанную в английском научном журнале увидел русский инженер Михаил Осипович Доливо-Добровольский. И уже в 1889 году он запатентовал трехфазный движок асинхронного типа, по истечении нескольких лет в Великобритании и Германии был запатентован агрегат с фазным ротором.

Асинхронник обладая рядом преимуществ для использования в производственной отрасли, промышленном секторе, сельского хозяйства и прочих сферах деятельности, все же имеет и минусы. К одному из них относится сложное корректирование оборотов движка. Сам принцип частотной регулировки основан в 30 годах. Но из-за сложной реализации, и малоразвитой в то время материальной базы внедрение разработки было отложено в долгий ящик. И вот с активным развитием IGBT силовых транзисторных и тиристорных элементов, специалисты вернулись к теме РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧАСТОТ.

Преобразователи частот мало в чем имеют отличия по своему схемотехническому устройству, потому что сама суть функционирования и управления асинхронником остается неизменной. И состоит из нескольких блоков – самого выпрямительного устройства.

Сами преобразовательные устройства подразделяются по виду управления двигательным агрегатом на векторный (например ПЧ Bosch 5610 или Delta vfd-el) и скалярный тип (для насосов и вентиляторов). Обычно, использование векторного преобразовательного устройства актуально в таких установках, которым требуется отслеживание момента на валу, частоты оборотов двигательной установки должно простираться в строгих интервалах. Моменты же, где такая необходимость отсутствует, пример - вентиляция,вполне допускается использование частотников, реализованных по типу скалярного управления.
Часто пытаются использовать 3-фазный движок в сети с одной фазой. Все попытки приводят к энергозатратам или денежным расходам, а то и вовсе к проблемам с пуском и перегреве обмоток. Для подобных случаев спроектированы преобразовательные устройства для функционирования с однофазным питанием. Их работа аналогична трехфазникам, при одном только условии - на выходе преобразовательного устройства в схеме моделируется функционирование для трехфазной нагрузки с питающим напряжением 3*220 Вольт АС.

Основная особенность преобразователей с одной фазой - система управления скалярного типа, так как воплощение векторного режима потребует сложнейших трансформаций в частотнике. Несмотря на это, выросшие возросшие вычислительные способности нынешних процессоров и их уменьшающаяся стоимость перекладывают отдельные сложные математические вычисления на выходе преобразователя на плечи CPU, за счет чего реализуя невозможные ранее функции в скалярном режиме функционирования.