Принцип работы градирни основан на естественной отдаче части тепловой энергии от нагретого теплоносителя в атмосферные массы. В устройстве нет прочих хладагентов, только воздух воздействует на горячую воду. Это главное отличие этой категории оборудования от чиллеров, кондиционеров и промышленных холодильников.

Вода в градирне снижает градус на 5-7 позиций и снова поступает в контур охлаждения теплообменных агрегатов. Приобрести оборудование универсального назначения предлагает компания Dalgakiran.

Классификация по принципу действия

  1. Испарительные градирни (их еще называют мокрыми, открытыми). Аппараты работают по принципу естественной конвекции или оснащаются вентиляторами. Процесс охлаждения основан на обдуве теплоносителя ветром, часть воды испаряется, тем самым снижая температуру оставшейся жидкости. При испарении 1% охлаждающего вещества весь оставшийся объем снижает температуру на 5-6°C. Для более активной циркуляции воздушных масс применяют один или несколько вентиляторов. Теплоноситель стекает по стенкам теплообменника в резервуар, теряет часть тепла. Для исключения значительных потерь испаряемой жидкости используется каплеуловитель. Вентиляторные градирни подходят для производств, чей технологический цикл требует поддержания постоянного температурного фона оборотной воды, ведь при естественной конвекции процесс затягивается надолго. Еще один принцип охлаждения воды в градирне – эжекция. Теплоноситель разбрызгивается и смешивается с холодным наружным воздухом. Часть жидкости испаряется, а оставшаяся масса охлаждается на 7,23°C.
  2. Сухие периферийные устройства охлаждения. Радиаторные градирни представляют собой корпус с интегрированными закрытыми теплообменниками. Внутри них циркулирует охлаждающая среда. Обдув элементов потоком наружного воздуха могут выполнять встроенные вентиляторы. Радиатор с множеством оребрений создает значительную площадь контакта нагретой воды с атмосферными массами и обеспечивает их быстрое охлаждение. Применение этого типа оборудования целесообразно при необходимости изоляции циркулирующей жидкости в контуре охлаждения от контакта с внешней средой и при температуре оборотной воды, близкой к точке кипения.

Выбор охлаждающего оборудования основывается на сопоставлении его габаритов с отведенной площадью под установку и с особенностями производственного процесса.