Во время эксплуатации отопительного оборудования на стенках дымохода накапливается сажа – продукт неполного сгорания топлива. Если легкие, порошкообразные субстанции легко выносятся из конструкции вместе с дымом, то копоть, состоящая из смолы и различных окисей, оседает на стенках.

Если не контролировать этот процесс, слои ее со временем будет все утолщаться. В результате существенно ухудшится тяга, поскольку канал для выхода дыма будет сужаться. Еще одно неприятное последствие – образование конденсата из-за того, что сажа препятствует прогреву стенок дымохода. Сам конденсат также опасен – в нем содержаться кислоты, образовавшиеся в процессе химических реакций, и которые постепенно будут разрушать стенки. Вся эта субстанция легко воспламеняется – в этом и кроется наибольшая опасность.

Некоторые ошибочно полагают, что страшного в этом ничего нет – сажа воспламеняется, выгорает естественным путем и дымоходные трубы, таким образом, очищаются от вредного налета. Но все не так просто, как хотелось бы. Нержавеющие трубы дымоотвода рассчитаны на определенную температуру – до 700С°, а конструкции из кирпича или же асбеста не выдерживают и такой градус. При нормальной эксплуатации отопительных приборов этого вполне достаточно, но не в условиях загорания, которые происходит непосредственно в дымоходных трубах. Когда это происходит, температура достигает как минимум 1000С°. То есть страдает целостность дымохода, плюс ко всему появляется риск возникновения пожара. Что делать, расскажет производитель дымоходов в Житомире Что делать, для того, чтобы не произошло возгорание

Предотвратить горение копоти намного проще, чем ликвидировать последствия ее возгорания:

  • В первую очередь необходимо использовать в качестве топлива дрова, содержащие наименьшее количество смолы – лиственные, а не хвойные;

  • Не оставлять отопительный прибор без присмотра на долгое время, а контролировать процесс сгорания дров;

  • Нельзя забывать о контроле состояние труб дымохода и их профилактической очистки раз в три месяца с использованием специально предназначенных для этого химических веществ. Во время осмотра особое внимание следует уделять изгибам, углам, местам соединений;

  • В дымоходе должно быть особое окошко для ревизии, а также сборник для конденсата;

  • Существенно снизит риск возгорания копоти правильная конструкция дымоотвода (максимум вертикальных участков и минимум изгибов).

Произошло воспламенение. Что делать?

Не стоит пытаться самостоятельно все потушить, используя при этом воду. Такие действия пользы никакой не принесут, и даже могут привести к взрыву. Необходимо вызвать пожарную команду, которая знает, как действовать в такой ситуации.

Когда пламя ликвидируют, нужно в обязательном порядке вызвать специалиста, для того чтобы он проверил состояние конструкции отвода дыма – нет ли в нее повреждений, и если таковые имеются, устранил их.