Сегодня имеется весьма неутешительная статистика по такому заболеванию, как рак предстательной железы. Рак предстательной железы занимает лидирующие места среди общего числа онкологических заболеваний. С развитием науки медицина все ближе приближается к решению этой проблемы. Возможно, вскоре в борьбе с этим заболеванием человечество сможет позволить отказаться от таких радикальных методов, как простатэктомия. В этой статье речь пойдет о факторах риска, профилактических мерах и лечении рака предстательной железы.

Рак простаты

Эта болезнь представляет собой злокачественное новообразование, развивающееся в основном из эпителиальных клеток предстательной железы. Заболевание имеет вполне благоприятный прогноз при условии его своевременного обнаружения, но как раз в этом и есть проблема. Вся каверзность этого вида рака заключается в бессимптомном протекании болезни вплоть до образования метастазов, о чем подробнее можно прочитать здесь: https://www.dobrobut.com/library/c-stadii-raka-prostaty-sistema-tnm-i-skala-summa-glisona. При этом на последних стадиях рака прогнозы уже не в сторону пациента.

Факторы, влияющие на возникновение болезни

Причины, которые могут спровоцировать рак, различные, но стоит указать основные из них:

  1. Возраст. Чем старше человек, тем выше шанс заболеть. Особенно в группе риска люди старше 65 лет.

  2. Наследственность. Наличие родственников, которые имели подобное заболевание.

  3. Нарушение обмена веществ и избыточная масса тела. Наличие в еде большого количества жирной пищи.

  4. Вредные условия окружающей среды.

  5. Вирусная инвазия. По этому вопросу нет единого мнения, но исследования показали, что существует связь некоторых вирусов с повышенным риском заболеть этой болезнью.

Меры профилактики можно частично свести к устранению влияния некоторых из этих факторов.

Профилактические меры

На данный момент не существует единого комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости раком предстательной железы. При этом умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание, а также отказ от вредных привычек смогут значительно снизить риск развития заболевания.

Лечение

В основном лечение заключается в удалении пораженного органа. Поскольку выявление болезни происходит на поздних стадиях, то такой способ лечения оказывается самым эффективным. В последние время такая операция проводится методом лапароскопии, как и операция удаление кисты яичника, то есть, вмешательство происходит через небольшое отверстие нескольких миллиметров при помощи специальных инструментов. Реабилитационный период после такой операции занимает около недели. После операции проводится курс закрепляющей терапии, продолжительность и структуру которого разрабатывает врач под условия конкретного случая. На ранних же стадиях применяют такие неинвазивные методы, как радиотерапия, химиотерапия, иммунотерапия и гормональные формы терапии.