Киста копчика является, как правило, врожденным дефектом, который проявляется в формировании в области копчика похожего на трубку хода. На протяжении продолжительного времени пациент не испытывает дискомфорта, но прогрессирование нарушения и воспаление хода вызывают появление болезненных симптомов. В статье вы узнаете основные сведения о заболевании и о том, насколько необходима операция для его излечения.

Особенности нарушения

Киста копчика, также носящая название эпителиальный копчиковый ход, представляет сформированную в области копчика полость. Внешне эта полость похожа на узкую трубку, внутренняя поверхность которой выстлана эпителиальной тканью. Один конец хода открывается в межъягодичной кожной складке, в то время как другой завершается в подкожном слое клетчатки, никак не соприкасаясь с копчиком или крестцовым отделом.

Киста может открываться наружу одним или несколькими отверстиями незначительного размера. Через эти выходы происходит выделение продуктов, вырабатывающихся клетками эпителия, а с поверхности кожи внутрь проникают возбудители инфекционных воспалений. Отверстия могут закупориваться, что объясняет накопление в ходе содержимого и последующее развитие воспаления.

Как проявляется заболевание?

Учитывая, что киста копчика чаще всего является врожденным дефектом, в первые годы жизни ребенка она никак не проявляется. Внешние признаки начинают появляться в период полового созревания, когда в межъягодичной области наблюдается усиленный рост волос, клетки эпителия активно продуцируют секреты. Эти факторы, а также недостаточное соблюдение правил личной гигиены, расчесывание и травмирование области, способствуют развитию инфекционного воспаления хода.

При наличии воспаления отмечаются боли, отечность и покраснение кожи этой области, сукровичные или гнойные выделения. После первичного скопления инфильтрата возникает гнойный абсцесс. При отсутствии своевременного лечения абсцесс спонтанно вскрывается на кожу. После этого болезненные симптомы ослабевают, но очаг воспаления сохраняется, поэтому через непродолжительное время развивается рецидив заболевания. В результате образуется свищ, который соединяет полость абсцесса с кожной поверхностью. Хроническое воспаление способствует увеличению вовлеченной в патологический процесс зоны, способствует дальнейшей интоксикации организма.

Осложнениями выступают развитие на коже очагов экземы, высокий подъем температуры, сильная интоксикация.

Подробную информацию о данном заболевании можно найти пройдя по ссылке.

Диагностика и методы лечения

Для диагностирования патологии достаточно поверхностного осмотра, в ходе которого выявляются отверстия в области копчика. Для уточнения диагноза и проведения дифференциации нарушения от остеомиелита, свища прямой кишки и некоторых других болезней показана ректороманоскопия, УЗИ, рентгенологические исследования.

На ранних стадиях заболевания допустимо консервативное лечение, с помощью которого удается предупредить развитие воспаления. К консервативным методам относится антибиотикотерапия, согревающие компрессы с прополисом или настойкой календулы.

Единственным эффективным методом лечения данной патологии является оперативное вмешательство. Проводится операция по удалению кистозного канала и всех обнаруженных отверстий. При наличии осложнений показано иссечение близлежащих тканей, вовлеченный в патологический процесс. В послеоперационный период пациенту назначается курс антибиотиков и физметодов, способствующих скорейшему заживлению раны и восстановлению.

Для профилактики рецидивов вокруг раны удаляются волосы, тщательно поддерживается гигиена этой области.

По вопросам оперативного лечения кисты копчика следует обращаться в клинику, к специалисту-колопроктологу.