Старшие классы – самый напряженный период как для детей, так и для их родителей. Дети в раздумьях какую же профессию выбрать, чтобы не прогадать, а родители ищут варианты: как им в этом помочь. К выбору профессии каждый относится по-разному. Для кого-то это кажется рядовым вопросом, другой же в панике и не понимает с чего начать. Но что, если подход к этому вопросу имеет значение и может кардинально повлиять на будущее ребенка? Давайте разберем какие здесь есть варианты решений.

1. Старшеклассник не имеет представления, на кого пойти учиться:

  • Спрашивает совет у родителей. Родители, чаще всего, рекомендуют свою профессию либо профессию, о которой наслышаны (кто-то знакомый успешен в этом направлении / исследования показывают, что эта профессия в тренде). Хорошо, если при этом родитель учитывает интересы и способности чада. В обратном случае шансы прогадать максимальны.
  • Школьник советуется с одноклассниками, друзьями, а они обычно рекомендуют то, что выбрали сами. Для подростка идеальный вариант – поступить с другом на одну специальность. В этом возрасте им все проще и веселее делать за компанию, тем более, если других вариантов нет. Так что это метод – на везение.

2. Старшеклассник сам решил, кем хочет стать.

  • Ребенок выбрал специальность, о которой прочитал/услышал извне. Зачастую это популярная, хорошо оплачиваемая профессия. Звучит хорошо. Но гарантирует ли это успех? К сожалению, нет.
  • Школьник посещает дополнительные занятия, которые ему по душе, и выбирает профессию из этой сферы (рисование, музыка, танцы, спорт и т.д.). Здесь ситуация лучше, т.к. есть почва. Ребенок имеет конкретный интерес, который проверен на практике. Соответственно, есть шансы удачно выбрать профессию.

3. Подросток делает выбор с помощью специалиста – профориентолога.

В случае, когда используется профориентация подростков, ребенок выбирает специальность по всем правилам. Профориентолог помогает ребенку раскрыться и подобрать профессию по душе. Это именно тот подход, когда выбор осуществляется, не исходя из чего-то одного (интереса к профессии, рекомендации, увлечения), а базируясь на комплексном подходе, в основе которого лежит самопознание. Лишь познав себя, а после - изучив профессии, можно осознанно определиться.

Как видим, выбор профессии, как и любой другой жизненный выбор, начинается с познания себя. Только так мы можем четко определить, чего мы хотим, а чего точно не хотим. Поэтому варианты рекомендаций или случайного выбора профессии – это 90% неудач и лишь 10% - везения. Конечно, круто, когда не заморочился и все сложилось. Но на кону 4-5 самых продуктивных лет жизни. Дороговат эксперимент получается. За 4-5 лет можно стать хорошим профи, но только если ты выбрал то, что тебе по душе: вовлечен и активно занимаешься саморазвитием. Получив диплом, ты продолжаешь совершенствовать себя, получаешь больше опыта и делаешь то, что любишь. В обратном случае – время и деньги выброшены на ветер и спустя 5 лет приходится начинать все с нуля.

Работа с профориентологом для многих может оказаться эффективным методом. Учитывая то, что метод не бесплатный, он может стать вложением, за которое ребенок будет благодарен родителям. Вложением не в поступление как разовую задачу, а в будущее, в дальнейшие перспективы ребенка. Но каждый решает для себя сам.

Автор вдохновлялся для написания статьи описанием курса профориентации центра профориентации "Моє майбутнє" https://moye-maybutne.com.ua/.