Контрольная работа — одна из форм проверки полученных студентами ВУЗа знаний, умений и навыков. Задать ее написать могут на любом семестре обучения. Объем контрольной, в среднем составляет 15-20 страниц печатного текста. Основное отличие заключается в наличии практической части, которая может быть не связана с рассмотрением теоретических вопросов.

Структура контрольной работы

Все студенты знают, что при оценке любой письменной научной работы, будь то реферат, контрольная, курсовая или даже дипломная, важное значение имеет не только содержание, но и оформление. Преподаватель в первую очередь просматривает внешний вид работы.

Если в ходе визуального осмотра контрольной будут обнаружены недостатки, то преподаватель даже не будет вникать в текст, а работа будет возвращена студенту. Это потеря времени и нервов. Чтобы уберечь себя от этого, рекомендуем внимательно подходить к выполнению контрольной, строго придерживаться методических рекомендаций по ее написанию — методичка выдается одновременно с заданием.

Важный аспект — соблюдение плана написания контрольной работы. В структуре работы могут присутствовать следующие элементы:

  • титульный лист;
  • оглавление (содержание);
  • введение;
  • основная часть, раскрывающая содержание работы (может делиться на теоретический и практический материалы);
  • заключение;
  • список использованной литературы или библиографический список;
  • приложения (при наличии).

Это лишь примерный перечень, который может быть сокращен или дополнен по решению кафедры. Неизменным остается лишь оформление титульного листа.

Последовательность и рекомендации

Ниже приведем последовательность всех структурных элементов контрольной работы, дав рекомендации по их заполнению и написанию:

  1. Титульный лист. Печатается на первой странице и содержит следующую информацию: полное название учебного заведения (при необходимости с указанием филиала), наименование кафедры, тема контрольной, номер варианта, данные о студенте (ФИО, группа, форма обучения) и научном преподавателе (ФИО, ученая степень в ВУЗе), город и год написания. Титульник не нумеруется.
  2. Оглавление (содержание). С него начинается нумерация, внизу или вверху страницы проставляется цифра «2». Включает в себя названия заголовков и номера страниц, с которых начинается раздел, глава или параграф. Можно легко пользоваться функцией автоматического составления оглавления (в программе Microsoft Word), либо набирать текст вручную.
  3. Введение. Важная часть, которую внимательно прочитывают почти все преподаватели (некоторые этим и ограничиваются). Объем составляет 1-2 листа. Во введении нужно кратко расписать актуальность, цель, задачи, предмет, объект и методы исследования. Иногда требуется обосновать теоретическую и практическую значимость работы.
  4. Основная часть делится на разделы, главы и параграфы. Материал должен раскрывать обозначенную тему исследования. Нужно ссылаться на источники литературы, которую вы использовали.
  5. Заключение. В нем подводятся итоги проделанной работы, проводится саморефлексия (что вызвало трудности, что было непонятного).
  6. Краткий список использованных источников (10-15).
  7. Приложения: таблицы, схемы, графики, изображения.

Если вы будете использовать эти рекомендации, то точно не собьетесь с намеченного плана и сможете написать контрольную легко и быстро!