Острая кишечная непроходимость — это нарушение процесса продвижения и вывода содержимого желудка и кишечника по желудочно-кишечному тракту. Затруднение проходимости каких-либо кишечных участков может быть спровоцировано послеоперационными спайками, ущемленной грыжей или травмами живота, в так же опухолевыми образованиями и др.
Если прохождение содержимого кишечника затруднено или полностью остановлено, то возникают морфологические изменения стенок кишечника в области застоя.
Симптомы непроходимости кишечника
Непроходимость кишечника считается достаточно серьезным заболеванием. Признаки непроходимости кишечника выражаются:
-
сильными болями схваткообразного характера,
-
приступами тошноты, обильной рвотой,
-
отсутствием или задержкой стула и повышенным газообразованием
-
вздутие живота
Болевой синдром сопровождается побледнением кожных покровов, появлением холодного пота, гипотонией и может длиться несколько часов, после чего наступает период мнимого улучшения. Распространенное явление при таком виде патологии – неравномерное вздутие живота и состояние запора.
Понижение интенсивности боли может быть предвестником интоксикации, отравления каловыми массами и, как следствие, некроза стенок кишечника, что опасно для жизни пациента.
Развитие перитонита может произойти в течение 2-х суток, поэтому недопустимо при кишечной непроходимости принимать обезболивающие средства и заниматься самолечением. Необходима срочная госпитализация. Своевременное обращение к хирургам гарантирует излечение и минимизирует риск развития серьезных осложнений.
Причины непроходимости кишечника
Патология может проявляться в случаях:
- неправильного врожденного развития пищеварительного тракта;
- нарушения работы кишечника в результате хирургического вмешательства или пищевого отравления;
- механических препятствий в кишке на пути движения каловых масс (опухоли, инородные тела);
- изменения в сосудистой системе;
- поражения нервной системы;
- ущемления грыжи;
- спаек;
- повышенного внутрибрюшного давления;
- нарушения моторики ЖКТ из-за изменения режима приема пищи.
Проявление патологии: 1,2,3 стадии
Выделяют три фазы кишечной непроходимости:
- Первая. Фаза «илеусного крика». Доминирующие симптомы: боль в животе, носящая локальный характер и не связанная с приемом пищи; рвота; вздутие живота.
- Вторая. Период интоксикации. Симптомы: боль притупляется; живот вздут и ассиметричен; наблюдается полная задержка стула; газы не имеют выхода; звуковые проявления выражены меньше, чем в первой фазе; начинается процесс обезвоживания организма.
- Третья. Фаза развития перитонита. Начинается отказ действия различных жизненно важных систем и органов; ухудшается общее состояние больного; происходит некроз участка кишки и перфорация кишечника.
Лечение кишечной непроходимости
Выделяют два способа лечения кишечной непроходимости – консервативный и хирургический. Если пациент вовремя обращается в клинику, лечение начинается с устранения причин, приведших к непроходимости кишечника.
Консервативное лечение заключается в обезболивании, устранении интоксикации, промывании желудка, клизмы, очищении пищеварительного тракта от застоявшегося содержимого, восстановлении моторики кишечника и водно-солевого баланса.
Если консервативное лечение не дало результатов, то прибегают к хирургическому вмешательству. После операции пациент проходит курс дезинтоксикации, противовоспалительную терапию, включая ряд процедур, улучшающих моторику кишечного тракта.
Операция по выведению стомы
Для ликвидации кишечной непроходимости и восстановления пищеварительных процессов проводятся операции по выведению стомы, лапароскопические и лапаротомные в зависимости от ситуации пациента.
Кишечная стома – это хирургически созданное отверстие на поверхности тела, соединяющее кишечник с внешней средой. Стома формируется в случаях, когда необходимо приостановить функционирование кишки или отсутствует возможность соединения всех кишечных отделов во время лечения.
Стомы подразделяются на временные и постоянные. Постоянная стома выводится на разных участках кишечника и остается с пациентом навсегда, но не вызывает понижения социальной активности при должном уходе за ней. Временные закрываются после стабилизации состояния больного, как правило, спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства. Операцию по закрытию стомы проводят под общим наркозом в среднем около полутора-двух часов. Реабилитационный период длится до полугода. В этот период необходимо соблюдать диету.
Профилактика заболевания
Профилактические методы предотвращения кишечной непроходимости следующие:
- регулярно посещать семейного врача;
- не затягивать с удалением опухолей и наростов кишечника;
- придерживаться правильного питания;
- беречься от возможных травм