Любой представительнице прекрасного пола довольно сложно представить себя без такого аксессуара как сумочка. Такая вещь просто необходима – ведь в течение дня женщине требуется множество мелочей, которые нужно где-то носить. К тому же женская сумка придает образу законченность, нужный акцент.

сумка женская

История появления

Еще первобытные племена делали сверток из шкур животных, цепляющийся на палку, для того, чтобы переносить свой скарб. Чуть позже шкуры заменил холст. В 11 веке были развиты омоньеры для ношения монет, которые можно отнести к аналогам современных поясных сумок. Однако истинная история появления женской сумочки берет свое начало в 12 столетии. Именно в это время началось ношение в мешочках небольших зеркал, карточных колод, молитвенников. Мешочки начали декорировать всеми возможными способами – пришивали кисточки и кружева, прикрепляли бубенчики. В 18 веке в моду входят небольшие чемоданчики, в которых представлены различные приспособления для мелких предметов. А уже в 19 веке появляются сумочки-миниатюры, крепящиеся к поясу. Материалами для таких сумочек служат гобелен, парча, бархат, кожа, холст. Постепенно ношение сумок на плече или в руке затмевает способ ношения их на поясе. 20 век открывает миру различные варианты сумок – чемоданчики, папки, клатчи.

Типы сумок

Существует великое множество видов сумок, но к наиболее распространенным типам относятся.

Шоппер. Такая сумка имеет большой размер, изготовлена из мягкой ткани и предназначена для ношения в руке или на плече. Подобное изделие схоже с пакетом, оснащенным удобными ручками. Чаще всего шоппер не имеет застежки.

Мессенджер. Такое изделие имеет средний размер, носится через плечо и на плече. Популярность такая модель приобрела благодаря Джону Питерсу, изготовившему сумочку из нейлона и дополнившему ее пластиковыми пряжками.

Сумка-корзинка. Такая модель отлично подходит для летних прогулок и походов на пляж и пикник. Материалами сумке служат джут, солома, лоза.

Клатч. Под клатчем принято понимать сумочку небольших размеров без ручки, имеющую длинный изящный ремешок для ношения на плече. Модными такие модели сумок стали благодаря Chanel и Dior. Клатч имеет еще несколько разновидностей: минодьер, конверт, складная сумочка. Первый вариант подразумевает изделие, напоминающее внешне коробочку плоской формы, обычно застегивающееся на защелку. Вторая разновидность клатча имеет явное сходство с конвертом. Складная сумочка отличается мягкостью материала, подобный клатч можно легко сложить.

Сумка-ведро. Изделие имеет форму цилиндра и короткую ручку, иногда может присутствовать ремень для ношения на плече.

Шляпная коробка. К ней принято относить все круглые сумки. Внизу изделий имеется площадка или ножки для придания устойчивости.

Кисет. Изделие похоже на мешок и имеет кулиску в качестве застежки.

Сэдл. Под таким видом женских сумок понимается изделие округлой формы из жесткой кожи для ношения на плече или через плечо.

По способу ношения так же различают несколько видов сумок

Кросс-боди, означающая способ ношения изделия через плечо. Такая сумочка оснащена длинным ремнем, реже цепочкой, для удобного формата ношения.

Сумка с короткой ручкой. Такую модель принято носить на предплечье или в руке.

Поясная сумка. Подобные изделия носятся на талии или бедрах.

Браслет. Такая модель имеет ручку-петлю и предназначена для ношения на запястье.

Женские сумочки прошли множество преобразований и сейчас несут не только практический смысл, но и выполняют эстетическую функцию, придавая нарядам прекрасных дам особую изюминку.