Как устроен IPO?
Процесс, который компания должна пройти для размещения акций на фондовом рынке, часто бывает долгим и дорогостоящим. Многое должно произойти за кулисами, прежде чем инвесторы узнают о возможности вложить средства. Компания должна назначить брокера, бухгалтера, аудитора, иногда юриста или группу юристов и так далее. Компания должна составить аудированную отчетность, заполнить и подать формы регулятору и на рынок, и вообще проделать огромную работу, прежде чем инвесторы получат хотя бы малейший намек на потенциальную возможность инвестирования. Обо всей этой закулисной магии можно прочитать в другом месте. Здесь же мы начинаем процесс с того момента, когда инвесторы могут принять в нем участие.
Все начинается со слухов
Учитывая, что процесс айпио это может занять много времени, иногда много лет, и что компания должна назначить большое количество консультантов/поставщиков услуг для помощи в этом процессе, инвесторы часто узнают о потенциальном IPO задолго до того, как о нем будет объявлено официально.
Слухи могут быть вызваны тем, что компания назначает аудитором новую бухгалтерскую группу или нанимает в качестве консультанта такую компанию, как Goldman Sachs. Сами по себе эти действия не обязательно означают, что компания намерена выйти на IPO, но все они подливают масла в огонь слухов.
Намерение разместить акции
Когда компания собирается разместить акции, она официально объявляет о своем намерении - вы угадали - намерением разместить акции (ITF). Это может произойти за несколько дней или недель до предполагаемой даты листинга.
ITF включает в себя краткую информацию о компании, сумму, которую она хочет привлечь, и приблизительные сроки, в которых указывается, когда предложение будет открыто, когда оно будет закрыто, когда произойдет распределение акций и когда акции будут выпущены на рынок.
Инвестируйте в течение периода предложения
Это период, в течение которого инвесторы получают возможность ознакомиться с более подробной информацией о компании и в конечном итоге решить, хотят ли они инвестировать и какую сумму они хотели бы вложить. Во время периода предложения ни один инвестор не знает, какую сумму другие инвесторы заинтересованы вложить в раунд; собранные и полученные суммы становятся известны только в период распределения.
Распределение акций
Задача брокера - обеспечить, чтобы компания собрала сумму, необходимую ей для размещения акций и осуществления намеченной деятельности. Чтобы убедиться, что целевая сумма достигнута, брокер часто принимает больше заказов на акции, чем их предлагается. Именно поэтому вы можете увидеть, что предложение было "переподписано".
Когда это происходит, инвесторы получают не полный заказ на акции, а распределение, определенное брокером. Иногда распределение происходит по прямой линии, т.е. каждый получает одинаковый процент от того, что он заказал. Иногда существует ограничение на сумму, которую может получить каждый, как это было в случае, когда правительство продавало акции Банка. Иногда происходит смешение - каждый получает полный заказ акций на сумму до $10 000, затем он получает 50% от следующих $50 000, затем 10% от следующих $100 000. Звучит странно, но в этом безумии есть свой смысл.