Статья подготовлена интернет-магазином запчастей для скутера Бегемото - www.begemoto.com

Несмотря на высокий ресурс японской техники, и ей требуется регулярный ремонт. Особенно это касается двухтактных скутеров, где срок службы поршневой группы заметно короче, чем на четырехтактниках. Между тем, простота устройства двухтактного двигателя сказывается и на легкости тюнинга – имея под руками бормашинку, можно заметно «взбодрить» японского старичка.

Рассмотрим работу на примере популярной модели Honda (впрочем, то же самое относится и к большинству других двухтактников с воздушным охлаждением). Для работы нам потребуются:

  • набор торцевых головок с трещоткой;
  • узкогубцы;
  • бормашинка с абразивными шарошками;
  • компрессор или ручной насос с наконечником для продувки;
  • и, естественно, новый комплект поршневой.

Снимем мешающие пластиковые облицовки под сиденьем, чтобы получить более удобный доступ к району цилиндра. Далее открутим гайки и болты, крепящие выпускной патрубок к цилиндру и картеру, после чего снимем выпуск. Остается разобрать и извлечь по частям пластиковый кожух охлаждения, и доступ к цилиндру открыт.

Не стоит спешить снять его сразу – сначала нужно очистить от грязи все рабочее пространство и продуть его сжатым воздухом, иначе попадание песка и пыли в кривошипную камеру будет неизбежно. Уже после этого можно открутить болты, крепящие головку цилиндра, и снять ее, после чего, аккуратно обстучав цилиндр через деревянную проставку, извлечь его из картера.

Сразу после этого нужно набить кривошипную камеру чистой ветошью, чтобы полностью исключить попадание в нее посторонних предметов. Аккуратно узкогубцами извлекаем одно из стопорных колей поршневого пальца и снимаем поршень, выдавив палец наружу. Новый поршень устанавливаем в обратном порядке, не забыв о соблюдении направления (осторожнее с игольчатым подшипником пальца!). Кольца устанавливать еще рано.

Теперь пришло время поработать бормашинкой. Аккуратно счищаем остатки старой прокладки с привалочной плоскости картера, смазываем ее краской и вворачиваем в два диагональных отверстия крепления цилиндра подходящие шпильки – они послужат направляющими. Далее опускаем на них цилиндр и получаем на нем отпечаток ответной части картера.

Обнаружив несовпадение контуров каналов в картере и цилиндре, выравниваем их шарошками, создавая максимально пологие переходы. Саму внутреннюю поверхность каналов, зачастую достаточно грубую, выравниваем и делаем гладкой. Уже эта работа заметно улучшит продувку цилиндра на высоких оборотах. Сами продувочные окна в цилиндре можно не только выровнять, но и расширить, следя за тем, чтобы они не попали на стыки поршневых колец. Увеличивать высоту продувочных каналов стоит только для езды «на всю ручку» - тяга на низких оборотах при этом заметно упадет.

Доработанный цилиндр тщательно продуваем сжатым воздухом и, надев на нее прокладку, подрезаем выступающие в продувочные каналы края. Далее надеваем на поршень кольца и, смазав стенки цилиндра тонким слоем моторного масла, устанавливаем его на место. С внутренней поверхности камеры сгорания счищаем весь нагар и заполировываем ее мелкозернистой наждачной бумагой, после чего головку можно ставить на место, аккуратно протянув крепеж по диагонали в два прохода.

На время обкатки не стоит пытаться сразу проверять, как доработка отразилась на динамике – как минимум сто километров нужно проехать в щадящем режиме. Не лишним будет добавлять в бак немного масла помимо того, что подает насос, чтобы улучшить смазку поршневой – прихват наиболее вероятен именно на неприработавшейся поршневой группе.