По статистике ВОЗ, каждый год зависимость от курения сигарет и последствия, связанные с ней, приводят к смерти 6 млн человек. Многие страны ограничивают производство и потребление табачной продукции, выпуская запрещающие законы и вводя огромные штрафы.

Так было не всегда – удивительно, но несколько столетий назад курение считалось полезным для здоровья. Когда еще не продавались гильзы для сигарет Слим или другие, трубки выбирали, чтобы создать солидный образ и подчеркнуть высокий статус. В XVI веке растение табака даже называли «божьим даром» или «святой травой».

История курения: как оно распространилось по миру

В одном из медицинских трактатов 1587 года отмечаются полезные свойства сигарет и сообщается, что дым хорошо помогает от чумы и других болезней. Знаменитый путешественник Христофор Колумб первым из европейцев увидел, как табак используют в качестве лекарства. Тогда его курили обитатели нынешней Кубы, Багамских островов, Гаити. Они проводили дезинфекцию помещений путем окуривания.

Случаев применения табака для лечения было зафиксировано немало, потому европейские врачи очень заинтересовались этим растением. Они же и стали первыми приверженцами этого пристрастия, особенно много курильщиков было среди хирургов. Считалось, что дым защищает от миазмов, с которыми сталкивались также анатомы, когда проводили вскрытие трупов. Даже дети курили табак (в частности, во время эпидемии чумы для профилактики).

Были и те времена и сомневающиеся. Некоторые врачи, наоборот, считали, что курение вызывает множество заболеваний. Несмотря на противоречивые теории, табачная продукция была очень популярна, изначально ее почти не контролировали. Это уже сейчас любой магазин, где продается машинка для набивки гильз Cлим или похожие товары, подстраивает свою деятельность под ряд ограничений.

Запреты на сигареты и сопутствующую продукцию

Никотин из табака впервые получили в 1828 году, тогда же к применению этого растения как лекарства стали относиться осторожнее. Первые серьезные теории о вреде появились только в прошлом столетии в 20-е годы. Но долгое время курение продолжали рекламировать, называя его полезным для связок певцов, красоты, статуса и так далее.

Теперь сигареты больше не считают лекарством, ведь вред от никотина и прочих веществ в составе табака очевиден и неоднократно доказан. Кроме того, врачи пришли к выводу, что пассивное курение – то есть вдыхание дыма от рядом стоящего курильщика – тоже приводит к негативным последствиям. Потому потребление табачной продукции ограничивают такими способами:

  • запрещают продавать и рекламировать – это распространяется также на «электронки» и жидкости для них;
  • ограничивают перечень мест, где можно курить – как правило, для этого отводят специальные площадки, отделенные от остальных людей;
  • вводят штрафы за продажу сигарет, в том числе электронных, лицам до 18 лет.

В некоторых странах с помощью запретов удалось уменьшить число курильщиков.