Гипсокартон является прекрасным материалом для внутренней отделки помещений. Он достаточно прочен, не горюч, экологичен, легко монтируется и дешев. По окончании крепежа листов гипсокартона получается практически ровная поверхность, пригодная для отделки. Но даже такой качественный гипсокартон приходится шпаклевать так, как крепится он саморезами, которые после ввинчивания оставляют углубления. Стык листов гипсокартона неидеален и имеет зазор. Да и углы никогда не получается идеальными. Поэтому вопрос шпаклевания гипсокартона стоит рассмотреть поподробнее.

Как «спрятать» саморезы

Перед тем, как зашпаклевать углубления от саморезов, необходимо убедится, что все они закручены на нужную глубину. Для этого можно просто провести шпателем по поверхности, где вкручены саморезы. Если шпатель цепляется, то торчащие саморезы необходимо ввинтить до конца.

Перед шпаклеванием поверхность лучше всего прогрунтовать. После высыхания грунта проводится шпаклевание. Затем обработанные места шлифуются наждачной бумагой.

Избавляемся от швов

Для того, чтобы заделать швы понадобится армирующая сетка, изготовленная из стекловолокна. Другое ее название «серпянка». Вначале по шву укладывается слой шпаклевки. В этот слой вдавливается армирующая сетка. Далее поверх сетки наносится окончательный слой шпаклевки, который затем зачищается до ровной и гладкой поверхности.

Заделка наружных и внутренних углов

Заделывая внутренние углы, для начала необходимо по обе его стороны нанести слой шпаклевки. Потом аккуратно вдавить приготовленную армирующую сетку. После наносится окончательный слой шпаклевки. Высушенная поверхность зачищается и шлифуется.

Внешние углы заделываются практически также, только вместо сетки используется оцинкованные уголки.

Шпаклевка потолка

Это часть помещения всегда на виду, поэтому шпаклевать его нужно аккуратно и тщательно. Для начала стык листов смачивается водой, на ширину сетки-серпянки. Затем верхний, бумажный сой, удаляется. Наносится грунтовка. Первый слой шпаклевки необходимо наносить после полного высыхания грунта. В этот слой вдавливается сетка. Далее наносится окончательный слой шпаклевки. Высохнув, поверхность зачищается и шлифуется. Для упрощения процесса шлифовки на деревянный брусок набивается шлифовальная сетка. Саморезы шпаклюются, как было описано выше.

При соблюдении всех технологий, процесс шпаклевания пройдет быстро, а получившаяся поверхность будет идеальной для дальнейшей отделки.

Автор: Миша Дмитрук, специалист-консультант "Будмаркет"