Концерн «Merloni Elettrodomestici SpA» был основан в тридцатых годах итальянцем Аристидом Мерлони в городе Фабриано. Не смотря на то, что компания довольно молодая она занимает первые позиции по изготовлению и реализации крупной бытовой техники на европейском рынке.

«Merloni Elettrodomestici SpA» начала своё расширение в 1989 году c приобретения бренда «Индезит», ещё спустя год она приобрела 50% контрольного пакета акций «Hotpoint» и торговую марку «Schulthess», оставшиеся у «General Electric» 50% акций «Hotpoint» были выкуплены через некоторое время.

В Российской Федерации официальное представительство компании было открыто в 1993 году.
В 2005 году «Merloni Elettrodomestici SpA» сменила название на «Индезит Компани».
Торговые марки «Hotpoint» и «Ariston» сгруппированы в одну марку «Hotpoint-Ariston» в 2007 году.

На сегодняшний день «Индезит Компани» одна из крупнейших компаний по изготовлению бытовой техники на европейском и российском рынках. В её структуру входит 24 коммерческих представительства и 14 заводов (в Италии, Польше, Великобритании, России и Турции). В Москве представительство компании находится по адресу ВВЦ павильон №46 и занимает около 10000 кв.м. Там же находится слуба сервисного обслуживания техники индезит. Численность всего штата компании превышает 160 000 человек.

Выручка от реализованной продукции «Индезит Компани» в 2010 году достилаг 2,9 миллиарда евро.
На российский рынок компания пришла еще во времена СССР, разместив на его территории завод по изготовлению стиральных машин «Вятка». В июне 2004 года компания приобрела у Новолипецкого меткомбината завод холодильников «Стинол».

Компания владеет самым большим в Европе логистическим центром, он расположен на площади 77000 кв.м. в Липецкой области, также Indesit является собственником двух заводов, которые производят холодильники и стиральные машины. 25 % продаж компании приходятся на рынки России и СНГ.

На заводах «Индезит Компани» была создана уникальная экономическая зона что дало возможность экономического развития Липецкой области. Производительность российских заводов концерна насчитывает около 3 000 000 холодильников в год.

На заводе в апреле 2010 года было изготовлено 20-миллионное изделие.
В 2010 году комплектующие к изделиям под марками «Индезит» и «Hotpoint-Ariston» производят 12 предприятий-спутников общей численностью работников 6500 человек.
Американская компания Whirlpool Corporation купила 66% акций Индезит Компани общей стоимостью 1 млрд евро, получив таким образом контрольный пакет. Также они купили и торговые марки Индезит, Hotpoint-Ariston, Schulthess и 24 представительства по всему миру. Визит американцев не афишировался из-за натянутых отношений между Россией и США. Как стало известно на липецкой площадке не планируется никаких структурных и кадровых изменений. Здесь как и раньше, будут производить холодильники и стиральные машины под торговыми марками Индезит и Ariston. Всё же не исключено, что с 2015 года на конвейер станут и новые модели холодильников бренда Whirlpool.

Напомним, что Whirlpool Corporation объявила о намерении купить более 50% акций конкурирующей компании Индезит еще в июле этого года. Для совершения сделки требовалось согласование с антимонопольными органами и, как ожидалось, она была произведена под конец 2014 года.
По окончанию сделок Whirlpool должна сделать предложение о выкупе акций у других акционеров Indesit по такой же цене, по которой выкупает у Мерлони. Стоимость акции во время сделки была равна 11 евро.