Знаменитый китайский чай пуэр на пике популярности. Вокруг этого легендарного напитка появилось множество домыслов. Частично это плод труда недобросовестных производителей и продавцов. Им выгодно придумать красивый миф, чтобы выдать плохой чай за хороший. Соответственно, подделку или испорченные купажи удается продать дорого.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, возьмите на вооружение советы из этой статьи.

Хороший пуэр пахнет приятно

Запомните это. Никогда качественный чай пуэр (см. http://taetea.com.ua/chaj-puer) не будет отдавать сырым подвалом или давно протухшей рыбой. Звучит забавно, но нередко продавцы уверяют, что это особенность чая. Нет! Просто его изначально создали с нарушением технологии или хранили в неподходящих условиях.

Не пейте плохой пуэр. Особенно, если собираетесь попробовать его впервые. Испортите все впечатление и будете рассказывать, какой это странный чай. Настоящий пуэр вкусный, ароматный и полезный для здоровья.

Тонкости выбора пуэра

По традиции, которой много веков, пуэр создают преимущественно в китайской провинции Юньнань. Существует два вида этого чая. Они кардинально отличаются по виду, вкусу и даже воздействию, о чем важно помнить при выборе.

  • Шен. Появился первым, его пили еще императоры. Еще эту разновидность называют сырым, зеленым пуэром. В блине зеленые листья. Оттенки переливаются от темно-изумрудного до серебристого. Как подчеркивают эксперты taetea.com.ua, в Шене приветствуется высокое содержание пушистых почек. Именно они дают светлые вкрапления. У чая цветочно-травяной аромат. Настой светло-оливковый. Вкус легкий, с небольшой терпкостью.
  • Шу. Появился в наше время, в 70-х годах прошлого столетия. Технологи решили ускорить ферментацию, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка на пуэр. Чай более темный на вид, листья шоколадного цвета. Настой от янтарного до смоляного оттенка. Пахнет корой дерева, осенней листвой. Во вкусе ощущается орех, чернослив и сухофрукты, кофейное зерно.

На что обращать внимание

Если хотите купить чай хорошего качества, не берите самый дешевый. Для пуэра, особенно для Шена, важна добротность сырья. А оно не может стоить копейки. Вдвойне ценится чайный лист с высокогорных плантаций.

Прессовка не влияет на вкус. Это может быть блин, кирпич, точа. Реже – гнездо или рассыпной пуэр. Выбирайте, что больше нравится.

Возраст имеет значение только для Шена. Да и то самые старые купажи разбирают коллекционеры. Поэтому не верьте рассказам о состаренном Шу и не переплачивайте за «древность».