• Главная
  • Олег Савченко обвинил Ирину Дроздову в нарушении Избирательного законодательства
11:21, 22 октября 2015 г.

Олег Савченко обвинил Ирину Дроздову в нарушении Избирательного законодательства

На очередном заседании Городской избирательной комиссии рассматривались жалобы кандидата на пост мэра Кременчуга Олега Савченко, который обвинил Ирину Дроздову в нарушении Избирательного законодательства.

Олег Савченко утверждает, что лично зафиксировал нарушения Административного и уголовного Кодексов Украины во время проведения предвыборной кампании Ирины Дроздовой. Он сообщил, что в рамках этой кампании кременчужанам раздаются баннерные плакаты размером 1х2 метра агитационного содержания. За вывешивание этих плакатов на своих балконах людям предлагают 200 гривен. В день выборов граждане обязаны сдать всю эту печатную продукцию и получить за это ещё 200 гривен.

Савченко сообщил, что в Кременчуге розданы около 2 000 таких плакатов, часть которых уже размещены на фасадах домов. Кроме того, он сообщил, что изготовление этой агитационной продукции осуществлялось не из фонда кандидата, что также является нарушением Избирательного законодательства.

К заявлению прилагается сам плакат, список адресов, по которым эти плакаты были замечены, а также фотографии балконов с плакатами.

Напомним, размещение политической рекламы допускается только в местах, утверждённых городской властью. Само размещение рекламы также требует разрешения.

Жалоба господина Савченко была целиком зачитана в присутствии членов комиссии, после чего слово было предоставлено доверенному лицу кандидата Ирины Дроздовой. Юристу Анатолию Москалюку. Тот сообщил, что данные плакаты были изготовлены по просьбе сторонников Ирины Дроздовой, которые хотели выразить свою поддержку этому кандидату, поэтому попросили выдать им агитационный материал. Такие плакаты распространялись исключительно среди сторонников Ирины Дроздовой по их письменной просьбе. Примеры таких заявлений юрист пообещал предоставить. Изготовление же этих плакатов осуществлялось из фонда кандидата.

Правозащитник кандидата Дроздовой также сообщил, что плакаты, о которых в своей жалобе говорит Олег Савченко, Ирина Дроздова не размещала на балконах граждан и тем более не предлагала за это вознаграждения. Он уточнил, что жалобщик не предоставил доказательств нарушения. Он заявил, что фотографии балконов с плакатами не позволяют идентифицировать адрес балкона, который может оказать даже не кременчугским, а значит, фотографии не могут считаться доказательством нарушения.

Анатолий Москалюк намекнул на богатое воображение Олега Савченко, а также на то, что он сам развешивал агитационные плакаты Ирины Дроздовой и фотографировал их, чтобы потом отослать вместе с жалобой в изберком. Доверенный также добавил, что Олег Савченко строит свою предвыборную кампанию на антикампании других кандидатов.

Правозащитник кандидата Дроздовой также заметил, что такая агитационная практика не будет использоваться в будущем, если она будет иметь негативный резонанс, однако он ещё раз подчеркнул, что закон кандидат не нарушала.

Члены комиссии ещё раз напомнили представителю Дроздовой о том, что комиссией были утверждены примеры агитационной продукции, а городской властью были указаны конкретные места её размещения не для того, чтобы эту печатную продукцию раздавали гражданам, а потом перекладывали на них всю ответственность за незаконное размещение агитации. На что правозащитник ответил, что граждане имеют право использовать свою собственность так, как им захочется. Он, правда, признался в том, что «может быть, мы каким-то образом спровоцировали их» и ещё раз заметил, что такая практика больше не будет использоваться их командой (мы больше не будем…). Он также уточнил, что плакаты раздавались людям в качестве сувенирной продукции, как футболки, ручки или блокноты.

По поводу денежного вознаграждения за вывешивание баннера на балконе адвокат Дроздовой сообщил, что это не правда, выдумки Олега Савченко.

Мнения членов комиссии разделились – меньшинство поддержало Дроздову, большая часть изберкома – согласилась с доводами Савченко. В конце концов, решили жалобу Олега Савченко удовлетворить частично и передать все документы в правоохранительные органы для рассмотрения и квалификации.

В милиции сообщили, что документы от изберкома уже получены. Сейчас ведётся проверка всех обстоятельств, после чего происшествие это будет квалицировано.

Редакцией сайта 05366.com.ua получена информация о том, что кременчужанам действительно предлагают плакаты Ирины Дроздовой, а за размещение их на своих балконах предлагают 400 гривен (200 – сразу и 200 – по окончании предвыборной кампании). Об этом нам рассказали читатели. Они также добавили, что за деньгами им предлагалось приехать почему-то на Кременчугский колёсный завод. Что интересно, вечером 21 октября, после заседания избирательной комиссии, кременчужанам также предлагали деньги, но уже не за размещение баннера, а за голос. За поставленную галочку в нужном секторе избирателю предлагали 400 гривен. Плакаты же у Ирины Дроздовой почему-то резко закончились.

На канале Ютуб некий Том Сойер разместил видео, на котором видно, как молодой человек даёт другому человеку плакат вместе с деньгами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#олег савченко #ирина дроздова #нарушение избирательного законодательства
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...