Глава одного из департаментов НБУ Сергей Понамаренко не видит ничего страшного в колебаниях курса гривны, которые на протяжении уже довольно продолжительного периода времени неоднократно повторялись. Украинский чиновник считает, что колебание гривны регулируется автоматически самим рынком. Еще недавно, в сентябре колебания национальной украинской валюты составляли 21-23 гривны за один доллар. Но автоматический рыночный регулятор выбрал срединное положение соотношение украинской и американской валют.

Преимущества автоматического регулирования финансового рынка

Сегодня курс валют НБУ, по мнению представителя Национального украинского банка С. Пономаренко, работает в режиме гибкого регулирования курса национальной украинской валюты, а на межбанковском валютном рынке происходит автономная регуляция валютного курса.

Сергей Пономаренко считает, что сильное колебание гривны вызвано временным затишьем на финансовом рынке, где сделки сейчас заключаются только для того чтобы проводить валютные регулирования. В такой ситуации даже незначительный перекос в спросе и предложении на американский доллар и украинскую гривну способен вызвать заметное колебание последней.

В целом чиновник убежден, что такой перекос имеет краткосрочное значение и украинская гривна продемонстрировала свою жизнеспособность, а текущий курс валю НБУ показывает положительную тенденцию. В весенне-зимний период текущего года падение украинской валюты было более существенным. Сегодняшние осенние колебания на их фоне выглядят не очень значительными. Это дает основания верить в то, что гривна сможет пережить кризисную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день на валютном рынке Украины.

Политика национального украинского банка на валютном рынке

Сентябрь принес собой превышение предложения гривны на рынке и рост спроса на доллар. В такой ситуации НБУ начал скупать на аукционах валюту, чтобы не нанести вреда международному банку и курсу валют. В результате таких действий курс гривны понизился на 2, 8%, достигнув психологического минимума в 22,60 гр за 1 доллар. С конца августа это стало самым низким значением украинской валюты.

В результате спекулятивной деятельности Национального банка Украины произошел скачек в торгах на валютном рынке. Он достиг максимальных значений, достигнув 689,38 мил. долларов. Эта сумма превысила показатели прошлого года.

В первую половину октября курс украинской гривны постоянно понижался. На рынке наличных платежей курс украинской валюты сегодня составляет 24 гривны за один доллар. Однако это не остановило НБУ, и банк продолжил скупать американские доллары на валютном межбанковском рынке.