
11:58, 12 листопада 2015 р.
О капитальном ремонте котлоагрегата
Обеспечивать стабильную работу предприятия в осенне-зимний период – основная задача, стоящая перед персоналом заводской теплоэлектроцентрали. Поэтому все плановые ремонты основного оборудования приходятся на летний период.
Все котлы деляться на два вида:
- одноконтурные (предназначены для отопления и горячей воды);
- двухконтурные (предназначены для отопления и ГВС).
Так же котлы можно поделить на 4 вида, в зависимости от типа топлева: это газовые, твердотопливные, электрические и на жидком топливе.
Каким бы надежным не был Ваш котел, ему всё равно может понадобиться ремонт, в другом случае даже капремонт.
Вот как проходит капитальный плановый ремонт котлоагрегата.
Подготовка к ремонту этого оборудования выполняется по техническим условиям, технологии и режиме эксплуатации, разрабатываемой специалистами ТЭЦ ещё до начала выполнения работ. Согласно утверждённым Правилам и нормам, на котлоагрегате меняются куба воздухоподогревателя и водяной экономайзер. Поскольку водяной экономайзер считается поверхностью нагрева, его замена - это очень ответственная работа, требующая последующего контроля со стороны котлонадзора.
Во избежание аварийной остановки котла, в процессе проведения ремонтных работ энергетики всегда стараются заменить изношенное оборудование. Это касается и трубопроводов, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться коррозии. Кроме этого, проверяются, ремонтируются и меняются разные узлы. Обязательно проводится замена тех узлов, которые находятся в постоянном рабочем месте машинистов котлов.
Ну и конечно, производится ремонт важных механизмов, обеспечивающих работу котлоагрегата. К ним относятся дутьевой вентилятор, который нагнетает воздух в топку котла, и дымосос, удаляющий из котла сгоревшие газы. Дымосос - один из самых ответственных механизмов, потому что с ним связана работа технологической защиты котла, и в Правилах оговорены условия его эксплуатации.
Поскольку котлоагрегаты длительное время находятся в эксплуатации, согласно Правилам эксплуатации котлов, всегда в процессе работы оборудования проводится его диагностика. Её цель - повысить эффективность работы котлоагрегата.
Узконаправленные специалисты проверяют толщину металла таких крупных и ответственных узлов, как барабан котла и разные коллекторы. Результаты этой проверки оформляются определённым количеством документов. Вся работа подводится к тому, чтобы безаварийно запустить отремонтированный котлоагрегат.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
09:00
14 квітня
Оголошення
14:05, 5 квітня
14:05, 5 квітня
14:05, 5 квітня
14:05, 5 квітня
14:05, 5 квітня
live comments feed...