• Сегодня, в день 145-летия Леси Украинки, даже Google преобразился
11:35, 25 лютого 2016 р.

Сегодня, в день 145-летия Леси Украинки, даже Google преобразился

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения Ларисы Петровны Косач-Квитки – Леси Украинки. Она родилась в 1871 году в Новограде-Волынском.

Украинская писательница, культурный деятель и переводчик, Леся Украинка писала в жанрах лирики, поэзии, драмы, эпоса, прозы и публицистики. Она также работала с фольклором – собирала и записывала народные песни.

Леся Украинка принимала активное участие в украинском национальном движении.

Её самые известные произведения – сборники поэзии: «На крилах пісень» (1893 год), «Думи і мрії» (1899 год), «Відгуки» (1902 год); поэмы: «Давня казка» (1893 год), «Одно слово» (1903 год); драмы: «Бояриня» (1913 год), «Кассандра» (1903-1907), «В катакомбах» (1905 год), «Лісова пісня» (1911 год).

С 1884 года она становится известной под своим псевдонимом – Леся Украинка.

Леся росла в литературной украинской семье. Мать Ларисы – Ольга Драгоманова-Косач – была писательницей, творившей под псевдонимом Олена Пчилка. Отец Леси Украинки – Пётр Косач – был образованным помещиком, любившим литературу и живопись. В доме Косачей на Волыни часто собирались художники, музыканты и писатели. Здесь устраивались литературно-музыкальные вечера.

Писать Леся начала с 9 лет. В середине 80х годов семья Косачей переехала в Киев, где поэтесса попала в общество композитора Николая Лысенко и писателя Михаила Старицкого. Вскоре она стала членом литературного сообщества «Плеяда».

В историю украинской литературы Леся Украинка вошла как поэтесса мужества и борьбы, однако в своих стихах она описывала и красоту природы, и любовь к родному краю. Её темами также были личные переживания человека, социальные и общественные мотивы.

Сегодня имя Леси Украинки для украинцев – это не только её литературное наследие, но и символ свободной Украины, готовности к борьбе за свою страну, а также патриотизм, любовь к украинскому языку и литературе.

Недавно в Кременчуге появилась улица имени Леси Украинки. Так был назван проспект на Молодёжном (ранее назывался 50-летия октября).

Сегодня в честь 145-летия Леси Украинки преобразилась поисковая система Google – на главной страничке поисковика изображены герои поэм украинской поэтессы.

#лесяукраинка #украинскаялитература #поэтесса #старицкий #лысенко #оленапчилка #Кременчук‬ #‎Кременчуг‬ #‎Украина‬ #‎Україна‬ #‎сайтгородакременчуга‬ #‎citysites_05366‬
0,0