• Головна
  • Пасха - это Христос, распятый за нас!
Христос Воскрес!
14:54, 15 квітня 2017 р.

Пасха - это Христос, распятый за нас!

Христос Воскрес!

Скоро наступает самый светлый праздник в жизни всех христиан – Пасха Христова.

Люди на многих языках мира говорят «Христос Воскрес», и в ответ слышат «Воистину Воскрес»!

Праздник Пасхи у христиан сопровождается множеством ритуалов и обрядов. Они уже давно приобрели больше культурный смысл – «я делаю так, потому, что все так делают» - превратились в традицию.

Но мне хочется рассказать вам о том, что же на самом деле представляет собой праздник Пасхи Христовой согласно Библии.

История спасения человечества начинается с древних времен, когда еврейский народ попал в рабство к египтянам.

Египетский фараон все больше ужесточал жизнь евреев, и наступил день, когда они «возвопили к Богу» о несправедливости, рабстве и унижении, которому подвергаются. И Бог их услышал.

При дворе фараона жил еврей Моисей, который чудом был спасен от смерти еще ребенком и стал частью королевской семьи. И вот Бог призывает Моисея помочь своему народу.

Многие из вас знают историю Исхода. Я хочу остановиться на одном очень важном моменте – последней казни египетской.

Итак, фараон никак не хотел отпускать евреев. Египет постигало одно несчастье за другим. Кровь в реках вместо воды, саранча, мухи, язвы, болезни. Приходит момент, когда Бог сообщает Моисею о том, что пошлет Ангела Смерти, и будут поражены все первенцы народа египетского – от скота до детей.

Моисей сообщает эту весть фараону, но тот еще больше злится и выгоняет Моисея, запретив народу Израиля уйти.

Бог дает Моисею четкие указания, что должен сделать каждый еврей перед уходом из Египта. Более подробно эту историю вы можете прочитать в книге «Исход» в «Ветхом Завете» Библии.

Каждая семья должна взять одного ягненка однолетнего, заколоть его, кровью ягненка помазать косяки дверей домов. Самого ягненка, приготовленного на огне, съесть вместе с пресным хлебом и горькими травами.

Очень важный момент – в доме нужно было уничтожить все квасное - выбросить закваску для хлеба и молочных продуктов.

Есть ягненка нужно уже одетыми, быстро, не оставляя ничего. И в эту же ночь произойдет поражение египетских первенцев. Но Ангел Смерти, который поразит их, пройдет мимо тех домов, косяки которых будут помазаны кровью агнца. Поэтому праздник этот у евреев и называется «Песах», что в переводе об означает «пройти мимо».

Далее евреев ждало "увлекательное" путешествие по Синайскому полуострову, которое продлилось 40 лет войны и последующего захвата земель, которые Бог обещал Аврааму.

Но мы переносимся в другое время, за 2000 лет до наших дней, когда в семье Марии и Иосифа родился от непорочного зачатия Иисус.

Евангелие (Благая весть) Нового Завета заключено именно в этом посреднике между Богом и Человеком, в Его жертве за всех людей.

Освободившись из египетского рабства, израильский народ получил «Закон» - 10 заповедей, которые нужно было исполнять.  Причем важно то, что ни одна из заповедей не считалась важнее другой. Как сказано в Законе – повинный в одном грехе, повинен во всех.

Мы привыкли слышать выражение «смертный грех».  Т. е. какой-то грех приводит к смерти, а какой-то нет? Это не верно. За любой грех Бог наказывает человека смертью. Смертью второй – смертью души после смерти тела.

Конечно же, люди не смогли выполнять Закон, грешили. За свои грехи евреи приносили в храм животных, подлежащих убийству и сжиганию – в жертву за грех.

Священники того времени выглядели бы для нас не так, как современные - они постоянно «вскрывали» внутренности жертвенных животных, отделяя определенные части тела для жертвоприношения.  Сегодня мы назвали бы их мясниками.

Но так не могло продолжаться вечно. В плане Бога – спасти все человечество, ведь еврейский народ был не просто избран, а избран стать первосвященниками всей Земли.

Бог посылает Своего Сына. Его миссия – стать «ягненком», убитым за грехи людей всего мира. А человеку достаточно лишь принять этот дар, эту жертву. И когда состоится Вечный Суд, и грешники будут приговорены ко второй смерти, те, кто верит в то, что Иисус Христос взял на себя их грехи, спасутся.

Его кровью будут помазаны сердца христиан, как косяки дверей евреев, вышедших из рабства. И Ангел Смерти пройдет мимо.

Фактически, Христос был распят за то, чтобы мы перестали быть рабами греха. Еврейский «Песах» был прообразом Пасхи Христовой Нового Завета.

Что касается ритуалов с выпеканием пасок и крашением яиц

Читая Библию, которую Бог через пророков сам называет единственным богодухновенным писанием, мы не найдем упоминания таких обрядов.

Христианство в Киевской Руси внедрил Князь Владимир. До этого на нашей земле основной религией было язычество, и Владимир достаточно жестко обходился с древней культурой – языческие идолы уничтожались, людей, которые не признавали Византийскую христианскую религию, убивали.

Чтобы одна культура легче «вошла» в другую, многие ритуалы были «вплетены» в христианские обряды.

Исследуя языческие религии всего Мира, вы обнаружите, что всегда в них есть доминирование мужского и женского начала и поклонение плодородию. В африканских странах можно встретить поклонение даже половым органам, которые изображаются отдельно от тела человека.

Яйцо во всех ведических культурах – символ жизни и бесконечной вселенной. Весной русичи отмечали праздник «Нового года» и просили богов, чтобы следующий год был плодородным, принес хороший урожай. Красились яйца, пекли сдобные хлеба (куличи), проводились ритуалы.

В саксонских культурах символом плодородия является кролик из-за его способности многократно размножаться. Интересно то, что европейская культура объединила кролика с куриными яйцами, и по традиции, теперь считается, что на Пасху кролик несет яйца, которые дети должны найти и обменять на подарки.

Вы зададитесь вопросом – что же теперь не красить яйца и не печь куличи?

Продолжайте культурные традиции предков! Но самое главное, что нужно понять – если вы христианин, или называете себя таковым, то в самом выражении «Пасха Христова» заключено имя Того, кому мы поклоняемся – Христу.

Ни паскам и не яйцам!

Наша Пасха – Христос, распятый за наши грехи!

Пасха - это Христос, распятый за нас!, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пасха #яйца #кролик #христианство #религия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...