Украинские госслужащие ездят на угнанных в Европе машинах

Благодаря "удобным" законам высокопоставленные госслужащие ездят на угнанных машинах и получают откаты при продаже через аукцион.

Реализация в Украине похищенных в Европе машин является бизнесом с годовым оборотом в 10 млн долларов, - пишет Фокус.

Так, по словам правозащитника Владимира Бойко, благодаря удобным законам высокопоставленные госслужащие не только ездят на угнанных в Европе машинах, но и с помощью подставных фирм и фиктивных аукционов реализуют их за откаты.

"Чиновники разных уровней заинтересованы в угоне и легализации на территории Украины дорогих машин, ведь они получают такие автомобили даром или по заниженной цене покупают на аукционах", - сказал он.

Схема реализации похищенного автотранспорта достаточно проста. Иномарку, чаще всего VIP-класса, угоняют в Италии, Германии, Чехии или России.

Вскоре транспортное средство обнаруживают на территории Украины без водителя или задерживают при пересечении границы с поддельными документами.

После этого по решению суда исполнительная служба либо забирает автомобиль в пользу государства, либо выставляет на аукцион. Там за откат дорогая машина по заниженной цене уходит нужному человеку.

Главной закономерностью четко наработанного механизма является то, что если в организованных государством торгах принимают участие близкие к чиновникам структуры, то стоимость машины занижают до смешной.

Если же на аукцион попал независимый участник, стоимость иномарки взлетала до небес, и машина простаивала, рассказал бывший министр юстиции Роман Зварыч.

К автомобилям, которые были реализованы нужным людям по такой или похожей схеме, можно отнести похищенное в Германии Audi A6, на котором при президенте Ющенко катался замминистра юстиции Николай Шупеня.

Еще один пример - угнанный в Чехии Renault Espace - вплоть до передачи законному владельцу эксплуатировала исполнительная служба Киевской области. На одном Мерседесе, несмотря на наличие законного хозяина, ездит один из начальников Тернопольской прокуратуры.

По словам члена Европейской международной ассоциации детективов по розыску автотранспорта Стефана Решко, остановить подпольные схемы в Украине не смогут даже самые строгие законы.

"Для этого нужно одно - политическая воля власти. Но для этого ее представителям, как минимум, следует перестать пользоваться ворованным имуществом", - подытожил он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов