Недвижимость – прибыльный бизнес

Несмотря на то, что в Украине право собственности на недвижимость появилось сравнительно недавно, существует стойкое убеждение, что обладатели своих квадратных метров самые защищенные в экономическом плане люди. Квартиру можно всегда сдать, земельный участок можно всегда продать.

Мифы

Сказку со счастливым сюжетом и благополучным концом – намного приятней воспринимать, чем серьезность серых будней. Истории о выгодных покупках недвижимости за рубежом или в своей стране будоражат воображение, а рассказы об еще более выгодных перепродажах и получении огромной прибыли за весьма короткий срок – льют бальзам на душу потенциальных предпринимателей.

Но можно ли считать покупку недвижимости с последующей ее перепродажей бизнесом? Ведь на доход, который соразмерен с годовой суммой заработной платы по региону, вполне можно безбедно существовать. Да что там, существовать, вообще не работать! Мечта 99% всех украинцев.

Правда

В теории, бизнес – это процесс, направленный на создание чего-то нового – продукта или услуги для населения. И если строительство нового дома может называться продуктом, а сдача квартиры в аренду может претендовать на звание услуги, то простая перепродажа собственности – нет.

К тому же получать стабильную прибыль у новоиспеченного предпринимателя не получится. Недвижимость – вещь уникальная. Ни один, даже составленный грамотным специалистом бизнес-план, не может с точностью спрогнозировать спрос и предложение на конкретный объект недвижимости.

Подводные камни

Существуют инструменты, которые являются невидимыми регуляторами рынка недвижимости – это налог при продаже недвижимости в Украине 2016 и налог на недвижимое имущество.

Договор аренды на квартиру предусматривает определенные сроки по взаимным обязательствам. На практике же, он разрывается сторонами при первых негативных обстоятельствах – отсутствия денег для своевременной оплаты жилья арендатором или порча имущества.

К тому же, сумма амортизации квартиры, в которой живут квартиранты, за год вполне может составлять 50% прибыли с аренды, которую получил арендодатель. В настоящий момент, налоговая инспекция принимает определенные меры для того, что бы уплаты налога с дохода от сдачи недвижимости в аренду было не избежать. 

Призрачная выгода

Стоит ли превращать ипотечный кредит в выгодную инвестицию? Шансы получить прибыль малы, но они есть! И даже если эта затея больше похожа на авантюру, смысл пробовать все же есть. При этом подходить к этому вопросу, как к бизнесу, нужно осторожно, учитывая множество нюансов. Удача в этом деле очень любит прагматичное отношение.

 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)