В Украине появилась новая форма опеки над детьми-сиротами – наставничество

Сегодня в 13:06 для нашей страны произошло с виду не приметное, но очень важное для социума событие – приняты изменения в закон Украины  "Про забезпечення організаційно-правових умов соціального захисту дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування" щодо наставництва над дітьми-сиротами та дітьми, позбавленими батьківського піклування».

В этих изменениях введен новый термин – «наставничество».

Согласно закона, «наставництво – добровільна безоплатна діяльність наставника з надання дитині, яка проживає у закладі для дітей-сиріт і дітей, позбавлених батьківського піклування, іншому закладі для дітей, індивідуальної підтримки та допомоги, насамперед у підготовці до самостійного життя».

Почему так важно было на законодательном уровне обеспечить правовое поле для работы наставников?

Проект «Наставничество для детей-сирот Одна Надежда», в котором я лично работаю как волонтер, наставник, тренер и координатор в Кременчуге, существует в Украине уже более 6 лет. Благодаря слаженной работе людей с отзывчивыми сердцами и уполномоченному по правам детей Николаю Кулебе, была проделана огромная работа, чтобы термин «наставник» приобрел такой же статус, как «усыновитель» или «опекун».

На сегодня тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительских прав, выпускаются из интернатных учреждений, не имея базовых навыков «выживания» в обычной жизни.

Система устроена так, что детей обеспечивают всем необходимым, чаще всего, в интернатах они живут лучше, чем домашние дети из неимущих семей. Столкновение с обыденностью приводит их к таким проблемам, как антисоциальное поведение. Попросту – они не готовы к трудностям этого мира. Они не умеют тратить деньги, которые им щедро выделяет государство. Обычно всю полученную сумму помощи, а у некоторых сирот она достигает и не одного десятка тысяч грн., они «спускают» за 1-2 дня. Стипендии в университетах, которые больше, чем зарплата у врача, они так же тратят за 2-3 дня, а потом месяц голодают.

Они не умеют готовить, ведь в интернате их кормили по расписанию. Многие дети, если они находятся в «системе» с рождения, даже не представляют, как выглядит кусок свежего мяса.

Когда мы слышим о «несчастных сиротах» и собираем им на новогодние праздники тонны ненужных нам (и им) игрушек, мы не слышим их реальный «вопль» о помощи: - я хочу быть таким, как вы, быть частью вас, хочу, чтобы меня просто любили! И если общество не в состоянии дать эту любовь, то ребенок пытается брать ее силой.

Я наставник уже 4-й год. И только благодаря чуткости, высокому профессионализму и любви к детям, директора интерната им. Макаренко Кириченко Александра Николаевича,  я могу работать с ребенком-сиротой все это время.

До сегодняшнего дня только директора интернатов могли решать – быть или не быть наставничеству в их учреждении, ведь законом не был установлен порядок взаимодействия и ответственности сторон.

После принятия изменений в Законе сегодня - все изменится. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, теперь официально смогут иметь наставников.

Я искренне поздравляю с этой маленькой победой всех, кто эти долгие годы принимал участие как в самом проекте «Наставничество», так и в принятии изменений к Закону. Надеюсь, что сегодня мы открыли в Украине новую эру – наконец-то мы повернулись лицом к проблеме сиротства в Украине на уровне общества и государства.

волонтер наставник наставничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
117 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии