• Семейный центр "Лелека": Сценарий жизни человека закладывается в раннем детстве
Новини компаній
14:36, 26 грудня 2016 р.

Семейный центр "Лелека": Сценарий жизни человека закладывается в раннем детстве

Все мы родом из детства. Наши страхи и переживания, наша уверенность в себе или ее отсутствие – все родом оттуда. И если взрослая, состоявшаяся личность решит избавиться от волнующих проблем, сделать ей это будет гораздо сложнее, чем ребенку.

Именно поэтому так важно, чтобы детские годы были полны светлых воспоминаний и несли гармонию. И когда родители не успевают посвящать все свободное время малышу или же они понимают необходимость разностороннего развития ребёнка, на помощь приходят детские семейные центры.

О том, каким должен быть современный семейный центр, о наиболее актуальных направлениях и изменениях в развитии ребенка мы поговорили с директором семейного центра «Лелека» Анной Чевердаковой-Огородник.mO41nLZR4Io

Анна, «Лелека» - это уникальный семейный центр, предлагающий много интересных и полезных услуг. Расскажите, как родилась идея открытия такого заведения?

- С самого начала своей деятельности, а занимаюсь психологией я уже около 20-ти лет, психология и педагогика были для меня одинаково важными дисциплинами. Я получила классическое образование психолога, позже повышала квалификацию, обучаясь Монтессори-педагогике, арт-терапии и позитивной психотерапии.

Консультируя клиентов разного возраста, я поняла одну вещь: сценарий жизни человека закладывается в раннем детстве. Поэтому чуть ли не с самого начала своей деятельности я хотела открыть семейный центр, в котором бы с детьми работали квалифицированные специалисты разных профилей.

Очень важно предложить ребенку максимальные возможности для развития собственной личности. В свое время Монтессори-педагогика была для меня открытием: мы можем дать ребенку с раннего возраста понимание порядка и структуры жизни и возможности целостного развития.

Почему я делаю акцент на Монтессори-педагогике? В своей практике я неоднократно сталкивалась с тем, что ко мне обращаются взрослые люди, у которых потерян смысл жизни и есть ощущение раздробленности. Общаясь с ними, я обнаруживала, что корень всех проблем – в их детстве.

Мне хочется, чтобы новое поколение людей выросло счастливым, свободным и в то же время понимающим, что такое внутренняя дисциплина. Центр «Лелека» – место, где мы делаем все возможное, чтобы приблизить каждого ребенка и каждого взрослого к этому состоянию.

- Как давно вы открылись? И какие направления представлены в вашем центре?

- В Кременчуге есть немало различных центров с хорошим уровнем преподавания. Однако я понимала, что в наших силах сделать больше.

Мы работаем недавно, с августа 2016г. За короткий срок мы открыли множество различных направлений, позволяющих максимально широко раскрыть потенциал детей в возрасте от 1,5 до 16 лет и помочь им в становлении их личности: группа Монтессори-сада, работаютгруппы подготовки к школе, группа продленного дня. Группы раннего развития «Мама и малыш» я веду сама. Это очень важный возраст, с которым довольно сложно работать. Многие не знают, что в этом возрасте ребенок видит мир глазами его мамы, и поэтому педагог может и должен воздействовать на ребенка только через обучение мамы на занятиях в виде игр, примеров заданий. Поэтому основная задача таких групп – показать маме, как правильно работать с ребенком, чтобы он развивался свободным, счастливым и любознательным.

Многие современные родители понимают, что и в этой, а также в некоторых других ситуациях ранняя социализация детей просто необходима. Поэтому вопрос создания детского сада встал сам собой. Сейчас группа Монтессори-сада успешно функционирует, и мы вместе с заботливыми и талантливыми родителями с раннего возраста даем детям полноценное и качественное образование. Родителям нашого детского сада я выражаю огромную признательность за доверие и поддержку.

В центре действуют две группы подготовки к школе: первая рассчитана на два года подготовки к школе, а вторая – на год. Основная задача этих групп – сделать так, чтобы к моменту поступления в школу дети получили разносторонние навыки, необходимые им в учебе и, главное, хотели учиться.

Мы преподаем иностранные языки: английский, немецкий и итальянский.

- Вы говорили, что в «Лелеке» существуют направления для взрослых, расскажите о них подробнее.

- Да, в нашем центре есть несколько необычных для Кременчуга направлений: например, «Клуб неприлично счастливых женщин» - это неформальное общение с женщинами, для которых важно саморазвитие и постоянный личностный рост. В нем проводятся психологические тренинги, различные тематические встречи, функционирует арт-мастерская. В центре проводятся занятия йоги. С женщинами работает чудесный тренер Алина Шевела.

Будучи президентом молодёжной волонтерской  общественной организации YMCA(юношеская христианская ассоциация) в Кременчуге, я была рада на базе центра открыть подростково-молодежный клуб, куда ребята приходят за нормальным человеческим общением, самовыражением, поиском смысла в жизни. Мы играем в настольные игры, делаем театрализацию, арт-терапию и просто разговариваем, в будущем планируем принимать участие в различных благотворительных проектах и помогать детям разных социальных слоев.

Пока мамы на йоге или на тренинге, дети проводят время в художественной студии «Чудесные дела». В студии очень разноплановые занятия. Они не только рисуют: их учат находить образ, работать с различными материалами, фантазировать над созданным образом. Недавно они лепили из теста, рисовали с использованием восковой техники. Все эти разные и неординарные техники используются для того, чтобы дать ребенку почувствовать, что он может создать полноценную художественную работу.

Есть студия «Город мастеров», где дети обучаются искусству работы с деревом. Ученики выжигают, выпиливают лобзиком, работают с различными инструментами.

А еще у нас есть прекрасная театральная студия «Конфитюр»: сейчас дети готовят новогодний спектакль. Студией руководит профессиональный режиссер, и детям очень нравятся эти занятия: они раскрепощаются, и за три месяца работы этой группы просто поменялись! У ребят улучшилась артикуляция, они научились профессионально говорить скороговорки, театрализовано представлять себя.

- Семейный центр «Лелека» расположился в отдельном трехэтажном здании: красивом, теплом и просторном.

- Да, мы занимаемся в больших уютных комнатах, оборудованных так, чтобы детям было комфортно и интересно проводить время. У нас есть удобные спальни, комната для занятий по подготовке к школе, есть своя театральная студия, зал для спорта и йоги и многое, многое другое.

- Семейный центр пользуется популярностью у кременчужан? Насколько все ваши креативные идеи выстрелили на нашем пространстве?

- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я – достаточно самокритичный человек, у меня всегда остается ощущение, что хотелось бы – да и можно – давать большее. Поэтому объективной оценки тут не будет. Мне кажется, что на фоне тех нескольких месяцев, которые прошли с момента открытия, мы достаточно успешно продвигаемся вперед, но это совершенно недостаточно для меня как для личности и руководителя этого центра. У меня очень много идей, которые мне бы хотелось воплотить и развить, тем более, что помещение это позволяет.

- У «Лелеки» шикарное помещение. Наверное, одно из лучших в городе для занятий с детьми. Скажите, в чем, помимо этого, заключаются преимущества вашего семейного центра?

- Приходя к нам, ребенок уже не хочет отсюда уходить! Мы сделали все, чтобы нашим воспитанникам было здесь комфортно. Детки не устают, и часто они охотно переходят сразу от одного занятия к другому.

Центр может предоставить семье разностороннюю педагогическую и психологическую помощь. Квалифицированные педагоги под моим руководством и по моей методике помогают мамам развивать и воспитывать ребенка. Когда в семье случаются конфликты или возникают трудности в воспитании ребенка, в центре есть масса специалистов, которые могут помочь: логопед, дефектолог, психолог, тифлопедагог.

Здесь каждый человек может найти направление для себя: работать с телом, работать с помощью арт-терапии, позитивной психотерапии, заниматься в группе или получить индивидуальную консультацию.

Арт-терапия работает художественными методами. Это проработка себя с помощью образов и инсайтов. Вообще, работать можно с любым материалом. Это ненавязчивый метод, который дает много ресурсов, и он не вгоняет человека в самокопание и депрессию.

Позитивная психотерапия очень импонирует мне как личности. Это такое направление психологии, применяя которое человек в каждой жизненной ситуации может найти что-то позитивное и чему-то поучиться, сделать выводы и оптимистично двигаться вперед.

- Каков график работы центра? И с какого возраста к вам ходят на занятия?

- Сначала мы планировали, что центр будет работать с 9 утра и до 17 вечера. Но сейчас центр работает с 8 утра, а некоторые занятия для взрослых могут заканчиваться и в 9 вечера. Детский сад не работает по субботам и воскресеньям, но занятия в некоторых группах проводятся и на выходных. Центр открыт всю неделю!

Самому маленькому нашему воспитаннику полтора года, а в группу «Мама и малыш» приходят и более юные детки. Есть дошкольные группы, отдельные группы для школьников и для взрослых. Мы приветствуем любой возраст!

- Бывает так, что, занимаясь с детьми, вам хочется вспомнить детство?

- Мне всегда хочется вспомнить детство и подурачиться с детьми. И я регулярно это делаю, потому что без этого жизнь перестает быть интересной. Мы вместе танцуем, прыгаем, балуемся. А потом снова - порядок. (Смеется).

- Ваша работа подразумевает общение с многими детьми. Не чувствуете себя многодетной мамой?

- Когда-то, примерно 10 лет назад, у меня очень часто было такое ощущение. И это ощущение мне не совсем нравилось – оно вызывало во мне постоянную тревогу: все ли я сделала правильно? Это ощущение очень мешает в работе.

Поэтому сейчас я всегда дистанцируюсь и на любую ситуацию стараюсь смотреть со стороны: так проще сделать качественный анализ себя и своей работы, сделать выводы. Одновременно с этим, без «включения» к детям тоже нельзя! Нельзя посочувствовать и пожалеть ребенка, не «включаясь» и не чувствуя, что с ним происходит. Здесь важно вовремя отслеживать собственные эмоции.

- Как вы преодолеваете капризы детей?

- Капризы – это нормальное состояние в определенном возрасте, и мы с ними регулярно сталкиваемся. Самое главное – не паниковать и не отвечать ребенку таким же капризным или злым тоном. Сохраняйте спокойствие и добродушие по отношению к ребенку – часто этого бывает достаточно, чтобы вернуть его в реальный мир.

- Как вы готовите детей к взрослой жизни?

- На этом построена Монтессори-педагогика. Очень важна среда, в которой находятся дети. На полках нашего центра очень много рабочих материалов. К работе у ребенка должно формироваться положительное отношение еще с детства! Поверьте: детям очень интересно взять каштаны щипцами и переложить их из одной мисочки в другую или рассортировать их по размеру. И только когда ребенок «наиграется» этим, он перейдет к более сложной задаче. Поэтому работ разной сложности у нас очень много. Мы предлагаем детям те виды деятельности, которые пригодятся им в будущем.

Кроме того, мы разрешаем детям конфликтовать. Увидев конфликт, мы не растаскиваем детей по разным углам и не закрываем им рты. Во взрослой жизни такого не бывает. Ребенок должен получить свой жизненный опыт и столкнуться с последствиями того, что он делает. Потом мы эти ситуации разбираем и проговариваем, как их можно избежать.

- В чем отличие «Лелеки» от других подобных центров Кременчуга?

- «Лелека» - это символ семьи и заботы о детях. Большие крылья этой птицы способны обнять всю семью и укрыть ее от бед. У нас семейная и уютная атмосфера. Я позиционирую отношение к детям, как дома, как в семье. Мы не имеем права быть равнодушными.

- Что бы вы пожелали родителям, чтобы их взаимоотношения с чадом только радовали?

- Важно получать удовольствие от каждой минуты прожитой жизни. Нужно воспитать в себе умение постоянно радоваться, восхищаться и удивляться, как ребенок. А в какие-то неприятные моменты задайте себе вопрос: почему ребенок так поступил? Давайте учиться смотреть на мир глазами вашего ребенка.

Лилия Смирнова

Кременчуг, ул. Шевченко, 35