• Главная
  • Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото)
Отдушина
13:06, 30 июня 2012 г.

Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото)

Отдушина

Герои нашего рассказа поначалу и вовсе отказывались общаться или хоть как-то взаимодействовать с представителем СМИ, так они обижены на нашего брата и на местную власть.

Попав во двор частного хозяйства в одном из малых сёл Кировоградской области, мы испытали сначала лёгкое, а потом всё более усиливающееся чувство шока. Об этом месте мы слышали не раз, не однажды кременчугские издания писали об этом заведении, но как говориться лучше один раз увидеть.

Место это нельзя назвать ни зоопарком, ни зверинцем, потому, что сами владельцы животных отказались от этого статуса, с самого начала позиционируя своё занятие как любовь к животным и помощь людям в содержании экзотических видов. Всё началось много лет назад, когда молодая семья сельских тружеников отправилась на отдых в Горный Крым. Оказавшись на Ай-Петри, супруги увидели там татарина с медвежонком, которого он использовал для заработка, давая туристам сфотографироваться с Машей.

Как известно, сейчас это запрещено Законом, установленным местной крымской властью. Тогда же, этот бизнес на ЮБК процветал, и владельцы экзотических видов животных безнаказанно мучили несчастных животных.

Увидев замученного, голодного медведя, дочка наших героев потребовала купить у татарина животное, чтобы поместить его в идеальные условия и окружить заботой. Татарин моментально согласился продать зверя за символическую плату, так Машенька попала в дом к семье кировоградских фермеров.

Эта семья начала заниматься земледелием с тех пор, как развалился местный колхоз, и появилась возможность приобрести землю. Трудолюбивые селяне занялись любимым делом, и оно пошло на лад. У семьи появилась мечта о большом красивом доме, окружённом садами, с беседками и озёрами, где гуляли бы павлины и плавали лебеди. Но вместо павлинов в доме вдруг появился медведь. Это стало началом новой эры.

Друзья и знакомые фермеров, зная об их страсти к животным, начали привозить им необычных для нашей местности пернатых и парнокопытных. Чем больше распространялись слухи о кировоградских любителях животных, тем больше появлялось новых жителей в уже основательно оборудованной ферме. Люди свозили тех, кого когда-то по глупой прихоти купили для домашнего содержания. Например, один мужчина привёз питонов, которых он купил, когда они были маленькие и безобидные. Созрев рептилии стали подозрительно подкрадываться к новорожденному ребёнку, и владельцы экзотики поняли, что нужно срочно избавляться от этой домашней живности.

Через некоторое время на ферме появилась пара львов, которых привёз друг семьи – недавно погибший комсомольский силач Юрий Малько. Теперь они служат ещё и памятью об исчезнувшем хорошем человеке.

Благодаря курьёзному случаю, на этой ферме появился нильский крокодил. Хозяйка купила его в спичечном коробке на кременчугском рынке. Ей сказали, что это маленький, декоративный крокодил, а через время фермеры поняли, что это настоящий нильский крокодил. Теперь рептилия живёт в вольере по соседству с красноухими черепахами.

Умиление и восторг вызывают весёлые, игривые приматы. Здесь собраны несколько видов этих животных. Они забавно резвятся, развлекая публику, и с удовольствием позируют перед камерами. Всеобщим любимцем является шимпанзе по кличке Макс. Он живёт в доме владельцев фермы, но с утра до вечера содержится в вольере, рядом с другими животными, потому, что этого проказника невозможно одного оставить дома.

Есть здесь и пумы, и рыси, и леопарды. Посетители фермы могут познакомиться с енотовидными собаками, дикобразами, шиншиллами и даже маленьким кенгуру – валаби. Отдельно содержатся хищные птицы – совы и сокол. Целый квартал посвящён копытным: ослики, зубры, и лама. Здесь же можно увидеть и величественный корабль пустыни – верблюда.

Большой вольер сделан специально для водоплавающих птиц: уток, лебедей и пеликанов. Отдельно содержится страус. Медведица Маша теперь не одна, у неё есть напарник по вольеру. Вместе им веселее. Есть здесь и волки, и койоты.

С первых же шагов по территории парка обращаешь внимание на чистоту и уют, царящую здесь. Клетки и вольеры обустроены по всем правилам и с великой любовью к животным. Везде чистота и порядок. Невольно вспоминаются зоопарки крупных украинских городов, с их невыносимой вонью и грязью. Здесь же совершенно другая атмосфера, да и животные выглядят вполне счастливыми и здоровыми.

Территория фермы поражает благоустройством. Хозяева даже оформили ландшафтный дизайн, чтобы посетителям было приятно гулять среди вольеров. Газоны засажены специальной футбольной травой, которую, признаётся хозяйка, нужно регулярно подстригать и поливать два раза в сутки.

После всего увиденного, нас огорчил рассказ владелицы всего этого домашнего хозяйства. Оказывается различные публикации и любая огласка невероятно вредят ферме. Не все журналисты дают правдивую информацию, некоторые издания свои публикации основывают на слухах и домыслах, некоторые трактуют увиденное по-своему, что приводит к распространению неправдивой информации об этой ферме.

После таких статей, в этом уютном, идеально обустроенном парке животных вдруг появляются толпы проверяющих, жадно стремящихся выявить нарушения, чтобы сорвать куш или просто подпортить жизнь фермерам.

«Мы не боимся проверок – комментирует хозяйка, - у каждого нашего животного есть все необходимые документы, ежегодно проводится вакцинация и прочие процедуры. У нас есть штатный ветеринар, тщательно следящий за состоянием здоровья питомцев. Но все эти проверки отнимают у нас много сил, времени и нервов».

Именно поэтому ферма эта никогда не станет зоопарком – люди не хотят славы или денег, они просто любят животных и не могут отказать тем, кто приносит им ставшего ненужным экзотического питомца. Здесь не берут платы за вход. Желающие могут опустить в специальный аквариум столько пожертвований, сколько считают нужным и возможным для себя.

Власти же никак не помогают фермерам. Дорога к хозяйству совсем разбита, её практически нет, однако никто из властимущих не спешит помогать любителям животных, они лишь могут беспокоить их постоянными бессмысленными проверками, мешая работе. Хотя, как говорят хозяева, дорогу всё-же сделать обещали, но обещанного, как известно, ждут очень долго.

Мы покидали ферму с тихой радостью и теплотой в сердце. Долго ещё нас не оставлял приятный нежный свет в душе, называемый верой в людскую доброту и красоту мира.

Пожелаем нашим героям удачи и нескончаемых сил в их нелёгкой борьбе с госмашиной.

Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-1

Старая "каменка" ведёт к ферме

Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-2

Львы очень мило играются друг с другом

Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-3
Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-4
Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-5
Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-6

Пожертвования только добровольные

Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-7

"Футбольный" газон требует особенного ухода

Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-8
Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-9
Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-10
Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-11
Любители животных не боятся проверок, лишь бы им не мешали работать (фото), фото-12
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...