Кременчужане почтили память жертв сталинских репрессий (ФОТО)

В третье воскресение мая Украина чтит память жертв политических репрессий. Кременчужане отдали свой долг жертвам сталинских репрессий 19 мая, собравшись на торжественный митинг у памятного знака «Жертвам сталинских репрессий».

Участие в мероприятии приняли руководители города во главе с мэром Виталием Малецким, гости Кременчуга из Литовской Республики, прибывшие в город с официальным визитом, депутаты городского совета, представители Кременчугской районной государственной администрации, общественные активисты, ученическая молодёжь и просто кременчужане.

В эти скорбные дни народ Украины склоняет головы в знак вечной памяти о своих соотечественниках, ставших жертвами политических репрессий, которыми советская власть пыталась выбить из украинцев жажду к свободе и независимости. Политический террор в Украине был осуждён человечеством и признан преступлением против нашего народа.

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий кременчугская община собирается возле памятного знака «Жертвам сталинских репрессий», чтобы вспомнить трагические события в истории своей страны и еще раз выразить нетерпимость к любым проявлениям насилия против человечества. Кроме жертв сталинских репрессий, кременчужане почтили память своих земляков, которые во время Революции Достоинства погибли за право украинского народа жить в европейском государстве.

О событиях, которые происходили в нашем городе в годы террора, рассказала сотрудник Кременчугского краеведческого музея. Настоятель Свято-Николаевского собора Владимир Макагон отслужил панихиду по душам невинно убиенных украинцев. После этого все присутствующие возложили цветы к памятным знакам «Жертвам сталинских репрессий» и «Героям Небесной сотни».

По информации историков, реабилитация жертв террора ХХ века началась в 1954 году. Во второй половине 60-х годов пересмотр дел репрессированных прекратился. Возобновилась эта работа лишь в конце 1980-х годов. С обвинительных документов репрессированных был снят гриф секретности, и стала известна правда о миллионах убитых и замученных в лагерях, невинно обвиненных людей.

Первые публикации на эту тему появились на страницах городских газет в 1988 году. В основном, они были посвящены репрессированным партийным и хозяйственным работникам, героям революции и гражданской войны. Потом стали писать не только о репрессированных коммунистах, но и о тех, на кого навесили ярлык классового врага.

Краеведческим музеем и обществом «Мемориал» собраны материалы по более чем 3 000 невинно репрессированных. Среди них кременчужане и уроженцы других регионов, которые стали жертвами террора в нашем городе. К сожалению, это не окончательная цифра – многие имена еще предстоит выявить и увековечить их память.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Огиенко Наталия