По следам былого Кременчуга. О чём поведала мезуза

Рассказывает наш краевед Борис Бабилуа

Старинных зданий, дореволюционной постройки, в Кременчуге осталось не так уж много. В Крюкове – немногим больше. Наш город, почти на 90%, был разрушен в годы войны, и прежний его облик уже стирается из памяти. Мы решили пройтись улочками города, заглянуть в затерявшиеся переулки, дворики, тупики, осмотреть старые дома, побеседовать со старожилами. Ветхие домики на ул. Театральной (бывш. Воровского) приоткрыли нам множество тайн.

Кажется, история заговорила! На косяках дверей большинства из этих домов можно обнаружить явный след – выдолбленные отверстия для мезуз. Поясним: мезуза, на иврите – свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть текста молитвы Шма Исраэль (Слушай Израиль), который прикрепляется к внешнему косяку двери в еврейском доме. Пергамент сворачивают и помещают в специальный футляр, а потом прикрепляют к дверному косяку жилого помещения.

След от мезузы на косяке двери

Вот оно что! В этих домах жили евреи, что подтверждает история Кременчуга и рассказы старожилов: «Воровского, Свердлова, Чапаева, Красина, Пролетарская, Махорочная вообще считались еврейскими улицами, - говорит престарелая Мина Марковна, которая любезно согласилась рассказать и показать нам дворик, в котором живет с начала 50-х годов. – Вот там, в третьей квартире, жили Клейманы, здесь, внизу - Берман, а там, во флигеле – семья Шварцман. Дружно все жили, душевно. А сегодня – никого из новых соседей, фактически, не знаю. Да, никто из нынешних и общаться-то не тянется. Напротив ГДК, там, где банк теперь – большой двор был, там много еврейский семей жило: Литичевские, Боярские, Пясковские, Ландман. Я их всех хорошо помню. В 80-х дома снесли, от двора того ничего теперь не осталось. А вот рядом дворик еще сохранился, и домики старые. Колонка во дворе долго была. А теперь – не знаю, не хожу далеко, старая, ноги болят. Там семья Веледницких, и украинская семья Лифарь жила, помню. Улица Воровского (Театральная) когда-то Мариинской называлась. А знаете, здание, где макулатуру принимали, на территории оптового рынка – так то раньше синагога была. Только теперь не знает никто. Я хорошо знаю. Её «Юровская» называли. А еще у Вергуновских мацу тайно пекли, на Свердлова. Евреи часто вспоминали синагогу, после войны. В ней тогда уже какой-то склад был. Тогда религия официально запрещалась. Большая синагога, на Докторской, разрушена была в войну, а в маленькой, которая рядом находилась – бухгалтерскую школу потом открыли. Евреи ходили молиться к портному Циперштейну домой, бывало, у Штейна собирались, или Гофманов. Фронтовик Наум Гофман отпевал евреев на похоронах, в послевоенные годы».

Синагога Юровского. Сейчас - здание оптового рынка

Я решил осмотреть здание бывшей синагоги, на территории оптового рынка. Грозного вида женщина, отворив дверь, вначале наотрез отказалась впустить, но, увидев удостоверение журналиста – всё же позволила войти. Разговорились. Лариса работает приёмщицей макулатуры, и, одновременно охранницей. От кого охраняет полуразрушенное здание – неясно. Теперь в помещении – заброшенный полутёмный склад макулатуры, а что раньше было – Лариса не ведает. О том, что в здании находилась синагога, подтверждает углубление – ниша на восточной стороне стены, что может свидетельствовать о находившемся там Арон Кодеш – шкафе для свитков торы.

Поразило то, что местами сохранилась лепка, свойственная для еврейской сакрально-культовой архитектуры. И, о, чудеса, всё те же углубления и следы для мезуз на косяках дверей! Зал большой, просторный, множество подсобных помещений, арок. При Юровской синагоге, как рассказывают, был хедер и бейт мидраш. По некоторым сведениям, синагога принадлежала то ли чернобыльским, то ли брацлавским хасидам. Как свидетельствуют исторические источники, в годы революции в синагоге Юровского разместили казарму для солдат, и депутаты городской думы от еврейских партий потребовали немедленно освободить и очистить помещение.

Внешне, только внимательно присмотревшись к разрушающемуся сегодня зданию, на территории оптового рынка, можно узнать черты синагогальной архитектуры, свойственной многим городам и местечкам Центральной Украины. Внешне непривлекательное здание, как правило, внутри оно было украшено с подобающим вкусом: надписи на иврите, богатая отделка, лепка, декор, богатая синагогальная утварь, свитки Торы. Под грязной, местами черной, осыпающейся штукатуркой могут скрываться уникальные тексты на иврите, где-то мог находиться ящик для цдаки (пожертвований).

Была ли при синагоге миква? Кем был этот самый Юровский, именем которого была названа синагога? Где жил, чем занимался? Вопросов много. Ясно, что требуется тщательное исследование.

На улице Чапаева находилась синагога Рабиновича, и, хотелось бы больше разузнать и об этом. Следы от еврейских мезузот остались во многих домах, в Кременчуге (даже на входе в подъезд бывшей гостиницы «Виктория», на улице Херсонской), что говорит об одном – в городе присутствовал значительный процент еврейского населения. На фундаменте, на кирпичах и кладке Главной хоральной синагоги (по ул. Квартальной) стоит забор школы №20. Местами его даже видно. А под стадионом школы скрыты подвалы и подземелья синагоги. Ко всему следует добавить, что на территории Кременчуга практически никогда не производились серьезные и полномасштабные археологические раскопки.

Синагога Рабиновича

Что ж, наши поиски не прекращаются. Продолжение, как говорится – следует. И мы обязательно будем информировать уважаемого читателя.

Здание бывшего Бейт Мидраша по улице Квартальной, 3

Старый дом по улице Театральной

Еврейский дворик по улице Софиевской (бывшей Чапаева)

Дореволюционные дома в Крюкове

Софья Райгородская во дворе дома, в котором она выросла

12 очень хорошо
Автор
12
( 1 оценка )
Актуальность
12
( 1 оценка )
Изложение
12
( 1 оценка )
230 просмотров в декабре
Lawriwska Sara
Благодарю автора за статью. Очень профессионально и интересно. Всегда с интересом читаю такие исследования. Удачи вам . С уважением Сара Лавривская
12.0