Чиновники Полтавской ОГА "наварили" почти миллион гривен на покупке мусоровоза КрАЗ

Киевский районный суд Полтавы обязал следователей Полтавского отдела полиции ГУНП в Полтавской области начать расследование по факту растраты средств областного бюджета. Об этом стало известно из реестра судебных решений.

Согласно постановлению, 6 июля представитель ООО «ТД АвтоКрАЗ» подал заявление о совершении преступления в Кременчугский отдел полиции ГУНП в Полтавской области. В обращении говорилось, что действия управления ЖКХ Полтавской ОГА (ныне это управление присоединено к Департаменту строительства, градостроительства и архитектуры и ЖКХ) привели к растрате 983 086 гривен из бюджета области.

19 мая этого года управление ЖКХ Полтавской ОГА провело тендер на закупку мусоровоза с боковой загрузкой (вместимость бункера не менее 18 м³) и дополнительным оборудованием (отвал, грейферный захват). Договор на его поставку был заключен с ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Альфатекс».

Как сообщили на «АвтоКрАЗе», победитель не предоставил сертификат соответствия на товар, что является нарушением, ведь отсутствие сертификата противоречит части 1 статьи 30 ЗУ «О публичных закупках».  Из-за этого нарушения заказчик должен был отклонить предложение «Альфатекс», но этого не произошло, и победителем стал «Альфатекс», не взирая на все нарушения.

Решение об избрании победителя и подписания с ним договора принимали шесть членов тендерного комитета.

Кроме того, представитель «АвтоКрАЗ» сообщил правоохранителям, что мусоровоз был приобретен по завышенной цене. Цена договора составила 3 069 000 грн. Сравнив эту сумму с реальными на то время ценам, автокразовцы установили, что наценка составляет около 32%. Суммарная стоимость закупки УЖКХ могла составить 2 086 000 гривен вместо 3 069 000. Таким образом, разница между фактической ценой торгов и розничной ценой на аналогичный товар составляет более 983,09 тыс. грн.

Вышеописанные действия областных чиновников содержат признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 367 УК Украины (Служебная халатность).

Именно такое сообщение и отправил «АвтоКрАЗ» в Кременчугский городской отдел полиции. Там его пересмотрели и через две недели отправили в Полтавский отдел полиции для проведения проверки и принятия решения. Прошло еще две недели, а полиция Полтавы так и не внесла эти сведения в Единый реестр досудебных расследований.

7 августа представитель ООО «Торговый дом АвтоКрАЗ» обратился к следственному судье Киевского райсуда Полтавы с жалобой на бездействие должностных лиц полтавской полиции. Судья жалобу удовлетворила и обязала следователей открыть уголовное дело – внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению «АвтоКрАЗа».

Полтавщина
КрАЗ мусоровоз тендер закупка ОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
113 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии