Социологическая сенсация: Тимошенко притормозила, «ОППОБЛОК» упал

Несколько украинских социологических и медийных институций — Институт анализа и прогнозирования (ИАП), компания «Социопрогноз», информцентр «Киевский пресс-клуб» и платформа «Медиахаб» провели крупнейший в стране опрос общественного мнения в рамках проекта «Территория реформ. Кризисный мониторинг», интересуясь, в частности, и электоральными настроениями граждан страны.

Соцопрос проводился с 12 по 25 сентября 2017 года методом индивидуального интервью «тет-а-тет» с респондентами по месту жительства в 24 областях Украины (за исключением временно неподконтрольных территорий) и в г. Киеве. Было опрошено 2014 респондентов. Стандартное отклонение составляет 1,3 – 2,2 процента при 95 процентах достоверности и отношении изменяемых 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5.

Результаты социсследования презентованы в Киеве 3 октября 2017 года, в Национальном Союзе журналистов Украины.

В результате опроса общественного мнения более 44,8 процентов граждан Украины высказались за досрочные парламентские выборы, при том, что 33,4 процента не видят в них необходимости, а 21,6 процента не смогли четко сформулировать свою позицию по этому вопросу.

Электоральные ориентации граждан Украины выглядят так — на вопрос «За кого бы вы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» жители 24 областей Украины и Киева ответили следующим образом:

Таблица 1.

Инициаторы опроса также проследили тенденцию к изменению электоральных и партийных симпатий украинцев в сравнении с предыдущим подобным социсследованием в августе.

Таблица 2.

Как видно, за довольно короткий срок несколько баллов утратил лидер политических симпатий украинцев — « Батьківщина» Юлии Тимошенко, что, по мнению многих политологов и наблюдателей, вызвано ее неудачным августовским «львовским» экспериментом и попыткой объединения с политической силой Михеила Саакашвили. Это же добавило несколько пунктов «БПП-Солидарности».

Начал значительно терять поддержку электората «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, что вызвано, как считают политологи и наблюдатели, рядом совместных голосований в парламенте этой оппозиционной силы с провластными фракциями (что не одобряется ее электоратом!) и резкой критикой этой силы со стороны сохраняющей стабильную позицию в рейтинге партией Вадима Рабиновича «За життя». В сравнении с предыдущим месяцем «Оппоблок» уступил свою позицию радикалам Олега Ляшко.

На рейтинговые позиции «Свободы» Олега Тягнибока и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко оказало влияние некоторое ослабление присутствия этих партий в медийном пространстве, а вот для «Руха нових сил» медийная раскрутка пошла в явный плюс.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )