• Головна
  • Кременчужанам не стоит рассчитывать на бесплатную медицину
16:03, 19 жовтня 2017 р.

Кременчужанам не стоит рассчитывать на бесплатную медицину

Кременчужанам не стоит рассчитывать на бесплатную медицину, фото-1

Сегодня ВР проголосовала “за” медреформу.

Право на бесплатную медицинскую помощь закреплено в Конституции Украины, как множество других прав и свобод граждан. И если есть те «права», за которые граждане бороться не готовы, просто потому, что у представителей власти есть силовые рычаги подавления народного недовольства, то существуют и те сферы, в которых можно практически безнаказанно «выступать» против несправедливости.

Такой бесконечной темой для  обсуждения «диванной сотней» стала медицина. Вернее, тема эта беспокоит народ с того момента, как наша страна стала независимой, и медицина перестала должным образом финансироваться. Народ достаточно быстро позабыл, что и в любимом многими пенсионерами, «доперестроечном» времени СССР, нужно было давать взятки врачам, чтобы тебя хорошо лечили.

Сегодня ситуация с медициной настолько плачевная, что европейские партнеры заставили украинское правительство провести наконец-то медреформу. Из-за отсутствия превентивной медицины, как в развитых странах, люди обращаются к врачу на последних стадиях онко-заболеваний, годами живут с недиагностированным ВИЧ и гепатитом, заражая всех вокруг.

Недавно в Кременчуге было внедрено несколько новшеств: во-первых объединили 3-ю и 4-ю больницы и поликлиники, медучреждение стало коммунальным бесприбыльным предприятием, изменив свой юридический статус. Мы решили разобраться, на что может рассчитывать кременчужанин, обратившись к врачу. В этом нам помог главврач, а по-новому – директор больницы «Кременчугская», Виктор Сычев.

Самодиагностика

Итак, если что-то болит, мы вызываем врача или идем в поликлинику по месту жительства. Если раньше, когда болело ухо, можно было сразу идти к лору, то сегодняшняя система бесплатной государственной медицины лишила граждан такой возможности. Вы не имеете право самостоятельно решать, к какому специалисту обратиться. Вы идете исключительно к «семейному врачу», перед этим пройдя кабинет доврачебной помощи.

Интересно, что семейные врачи – это отдельное подразделение и отдельная юридическая организация, которая подчиняется только Горздравотделу, и руководство больницы или поликлиники не является руководством «семейника». Фактически, государство в лице Центра первичной семейной медицины (ЦПСМ), орендует кабинеты в поликлинике для семейного врача. Еще в 2013 году участковых терапевтов реорганизовали в ЦПСМ. Поэтому жаловаться на их работу вы можете только напрямую в «горздрав». Узкопрофильные же специалисты «принадлежат» больнице.

Недавно в кременчугской прессе был озвучен неприятный случай, о том, как пациента, обратившегося в поликлинику, не хотели пускать с больным ухом сразу к лору. Разберем ситуацию, действительно ли было нарушено право гражданина на бесплатную медицинскую помощь?

Обращение в регистратуру «мне нужно к лору, у меня ухо (нос) болит» сразу же вызывает недоумение медперсонала. Во-первых – у лора запись. Если гражданин считает, что из-за его больного уха другой гражданин должен отдать ему свое место в очереди, это уже вызывает вопрос о равенстве и справедливости. Во-вторых – с «ухом» или «носом» может оказаться все намного сложнее, ведь это части головы, и симптомы могут быть одинаковыми у нескольких разных болезней: нарушение работы слезных каналов (офтальмолог), флюс (челюстно-лицевой хирург), воспаление уха (лор), инфекция головного мозга, локализующаяся в области носа (нейрохирург) и т. д.

Конечно же, при экстренных ситуациях врач примет пациента вне очереди, но этот вопрос должен решать специалист с медицинским образованием.

Парадоксально, что годы проведенные страной в медицинском хаосе и коррупции, привели к тому, что население решило, что имеет больший опыт в диагностике своих заболеваний, чем врач. Чаще всего, самодиагностика и самолечение имеют печальный, а иногда и летальный результат.

«Благотворительные» взносы

Мы подошли сейчас к самой душещипательной теме «благотворительных» взносов.

Больница «Кременчугская» является неприбыльной организацией. Это значит, что все средства, полученные от взносов и платных услуг используются исключительно на развитие учреждения. Они не могут считаться прибылью и не выплачиваются кому-либо в виде дивидендов. Все, что официально попадает на счет больницы, тратится на снабжение материалами и покупку оборудования.

На сегодня медицина недофинансирована на огромные суммы. В Украине долги по зарплатам медработников, по словам замминистра здравоохранения, составляют 2,8 миллиарда гривен. В Кременчуге же нет долгов только благодаря стабильному финансированию из городского бюджета.

Из 100% бюджета на медицину только 25% средств выделяет госбюджет, 35% - деньги «города», а оставшиеся 40% должны взяться непонятно откуда. Единственный источник, откуда эти деньги могут появиться в больнице – «благотворительные» взносы граждан.

Фактически, из 60%, которые покрываются государством, финансируются первоочередные статьи расходов – зарплаты медперсонала, коммунальные услуги и государственные программы, имеющие первостепенное финансирование: «АТО», «материнство-детство», «скорая неотложная помощь», «травмпункт», а в Кременчуге - «Стоп-инфаркт». Напомним, благодаря Виктору Сычеву, в Кременчуге с апреля этого года действует государственная программа «Стоп-инфаркт».

«Благотворительные» взносы – вопрос прозрачности работы как медучреждения, так и докторов. Если мы платим взятку доктору, чаще всего эти деньги не пойдут на улучшение и оснащение его рабочего места, но средства, которые пациенты через терминал вносят на счет больницы «прозрачны» - каждый месяц на информационном стенде можно увидеть отчет — сколько было получено взносов и куда они были потрачены. Кроме того, на информационных стендах вывешивается информация о наличии в медучреждении медицинских материалов, купленных за бюджетные средства.

К сожалению, наши граждане не любят вникать в отчеты, как это делается во всех цивилизованных странах. Проще назвать всех ворами и коррупционерами, а на этих пустословных лозунгах сделать себе политическую карьеру.

Еще один приятный для пациента момент — из взносов закупаются медпрепараты по оптовым ценам, что также позволяет сэкономить, не переплачивая аптечную наценку.

Если у вас есть родственники или знакомые в Европе, они обязательно поделятся своими впечатлениями о бесплатной медицине в этих странах. К примеру, чтобы попасть к бесплатному профильному специалисту в Польше, придется ждать очередь 3-4 месяца. Бесплатные плановые операции – 5-6 лет. Детям по ускоренной программе – 1,5 года. И люди ждут, а если не хотят ждать – платят баснословные деньги.

Чем «грозит» реформа

Опыт Польши ждет и нас после реформы. Медицина не может быть бесплатной. Она должна за счёт чего-то финансироваться. Предполагается, что после реформы «деньги будут ходить за пациентом». Это значит, что медучреждение будет получать деньги по факту оказанной услуги. Кроме  того, после реформы, возможно, больницы будут получать недостающие 40% финансов.

К примеру, МОЗ еще зимой озвучило, что операция по удалению аппендикса обходится в 12 тысяч гривен. Львиную долю этой суммы (до 80%) составляют затраты на оплату медперсонала и «коммуналку». Даже в такой несложной операции участвует 6-7 медработников, которым нужно платить зарплату. Далее пациента будет обслуживать медперсонал отделения, которым также нужна зарплата.

На медикаменты (в т.ч. и послеоперационные) остается 2-2,5 тысячи. Эти деньги и предлагается оплатить пациенту в виде взноса (опять же – только потому, что больница не получается денег от государства на эту статью затрат).

Тут же возникает вопрос – а если у пациента нет денег, его отправят умирать? Нет. Именно за счет благотворительных взносов формируется определенный запас медикаментов, позволяющий бесплатно лечить таких больных.

На сегодня в бывшей 3-й больнице убрали систему ежедневной закупки лекарств родственниками больного. Это значительно упростило пребывание в стационаре – родственникам не нужно каждый день с 7 утра «торчать» в отделении, чтобы закупить лекарства на день лечения. Повторимся, больница закупает медпрепараты по оптовым ценам, что также экономит пациенту 15-20% средств. Фактически, взносы, которые платят пациенты в больнице идут на их же лечение. В учреждении при этом остаются небольшие суммы.

В поликлинике же взносы идут на обеспечение кабинетов материалами для приема пациента. Например, в августе поликлиника на Молодежном получила за консультации 11 тысяч гривен. В сентябре – 14 тысяч гривен. Эти цифры говорят о том, что 300 человек пришли и посчитали нужным внести этот благотворительный взнос. По словам Виктора Сычева, без этих денег поликлинике было бы очень туго.

Граждане имеют право отказаться от платной медицины. Но чаще ситуация выглядит таким образом – пациент тратит все свои средства на «частников», а когда деньги заканчиваются, он приходит в поликлинику и начинает требовать бесплатного лечения.

«Итого»

Подытожим. На сегодня государство компенсирует большую часть затрат на лечение гражданина (60%). Предполагается, что после принятия медреформы, государство будет оплачивать всю стоимость лечения, и тогда можно будет говорить о полностью бесплатной медицине, однако этот процесс не быстрый.

Принятие самой реформы саботируют. Ещё до её принятия наблюдается «дележка» мест в наблюдательных советах, которые будут открывать при медучреждениях для контроля использования финансирования. Реформы еще нет, а война за места уже началась.

Анна Андриенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#медицина #реформа #медреформа #взносы #финансирование
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...