• Головна
  • На самом деле Кременчугу уже 900 лет
15:31, 15 серпня 2018 р.

На самом деле Кременчугу уже 900 лет

На самом деле Кременчугу уже 900 лет

Сегодня во время научной конференции «Старожитності і давня історія Кременчука» историк-археолог Александр Супруненко – директор Полтавского краеведческого музея – сообщил, что историю Кременчуга можно считать не со времени возведения здесь казацкой крепости в середине 16 века, а с момента появления на этих берегах первых поселений славянских племён. Археологи доказали, что стационарные поселения здесь были уже в 12 веке, а значит Кременчугу не менее 900 лет.

Свой доклад Александр Супрунено начал с описания более давнего периода. Днепровское лесостепное левобережье осваивалось славяно-русским населением поэтапно. Во время существования Древнерусского государства большая часть исторических поселений имели древние корни – люди селились здесь ещё в эпоху медного, бронзового и железного веков, а также раннего средневековья. Такие сельские или городские центры существовали не более одного-двух столетий. Перерывы между давними и поздними использованиями территорий были значительными. Это касается и Кременчугского надднепрянского урбанистического центра, где жизнь на речной переправе существовала ещё с неолитической и энеолитической эпох.

Тогда поселения имели характер стоянок или сёл и не имели укреплений, поэтому не считаются городскими центрами. Такие поселения меняли своё расположение, иногда исчезая и появляясь в других местах. Со времён развитого средневековья поселения стали уже более стабильными, а избранная для проживания территория использовалась более длительный срок.

Освоение древне-русским населением ближайших околиц Кременчуга было связано с колонизацией низовья рек Ворсклянско-Сульского междуречья в течение второй половины 10 – первой трети 13 столетий. Здесь селились роменские и сиверские племена, а также поздние кочевники. Об этом археологи узнали, исследовав курганы, которые принадлежали к кругу печенежских стародавностей 10-11 веков и помечали на левобережье Днепра зоны кочёвки отдельных родов из состава половецких орд. Отсюда эти степняки и нападали на Русь.

Именно поэтому первой задачей древнерусского государства времён Владимира Святославовича была защита территорий от печенегов. В конце 10 – начале 11 столетий возникает первое звено посульской оборонной линии, а в низовьях Сулы сооружается летописный город и поселения. Берег Сулы был укреплён земляными стенами и валами, что заставило кочевников переместить свои нападения на верхнее течение реки. Для защиты от этих нападений был создан вал от низовья Сулы до самого Градижска. Во время возведения этого вала появились новые поселения вдоль Днепра аж до переправ в устье Псла.

В результате борьбы между Святополком и Ярославом Владимировичем в 1015-1019 годах, а затем Ярослава с Мстиславом часть территорий оказалась в управлении Чернигова, другая, в том числе низовья Псла и Сулы, отошли Киеву, а затем – под юрисдикцию Переяславского княжества.

Во второй половине 11 столетия южная часть Руси начинает ощущать неспокойное соседство со стороны половецкой орды, которая появилась здесь в 1055 – 1056 годах. За Ворсклой вскоре образовалась условная граница с будущей половецкой землёй, а древне-русские поселения по Пслу и Ворскле вероятно продолжили своё существование с минимальным количеством жителей. Эти земли могли существовать под совместным протекторатов древнерусских князей и половцев. Так длилось до конца 12 – начала 13 столетий. Кочевники, которые перемещались по этой территории с согласия русских князей, могли оседать здесь и становиться вассалами русских правителей.

Одна из половецких стел, которая была найдена в нашем регионе – каменная баба с околиц Ерестовки Кременчугского района – сейчас стоит около Кременчугского краеведческого музея. На правом берегу, на месте Крюкова, на курганах и высоких местах располагались около 10 таких половецких стел. Они являлись алтарями культа предков. Это означало, что данная территория находилась под контролем кочевников в 12 – начале 13 веков.

Уменьшение половецкого ига в 12 столетии и перемещение степняков к Суле с целью обхода стало причиной освоения этих мест древне-русским населением. Вдоль Днепра появилась целая цепь поселений – начался следующий этап колонизации надднепрянских территорий. Такие поселения были на территории нынешнего Глобинского, Семёновского, Кременчугского районов, и дальше – в районе Горишних Плавней (урочище Барбара), а также Кобеляцкого района.

В Градижске были найдены остатки одного из древнерусских градов – бывшего городища, очевидно укреплённого, которое было центром надднепрянского поселения древне-русского населения. Этот центр существовал с конца 10 века. На склонах горы Пивиха, что рядом с Градижском, находился древнейший на территории современной Полтавщины монастырь, где были найдены останки кирпичного строительства. Население этих мест зависило от переяславских князей и вело традиционное хозяйство (ремёсла), а также обслуживало днепровские переправы, через которые проходили торговые пути.

На правом берегу в это же время были половецкие поселения, которые не подчинялись киевским и переяславским князьям.

В урочище Барбара в Горишних Плавнях в 90 годы была найдена керамика конца 11-13 веков, а также железный наконечник копья 12-13 веков. Здесь же были найдены остатки кузни 13 века и снаряжение ремесленника. Таким образом, с 12 столетия побережье Днепра от устья Сулы до низовий Псла а то и Ворсклы постепенно входило в состав переяславской земли. Средоточием власти этой территории вероятно стало городище (сейчас полуразрушенное) округлой формы – цитадель казацкой крепости в историческом центре Градижска. Ниже по Днепру, в 35 км от Гражиска, в историческом центре Кременчуга, могло находиться такое же сооружение. На территории города были найдены важные артефакты 12 – начала 13 столетий. Между Кременчугом и бывшим озером Барбара вероятнее всего было ещё одно поселение, однако все его остатки были уничтожены гранитным карьером, который существует более 100 лет.

Таким образом, учёные сделали вывод, что на территории Кременчуга могут находиться остатки древне-русских поселений эпохи развитого средневековья (доказацкого периода).

В 2003 году археологи сделали небольшой раскоп на территории Приднепровского парка, несколько западнее от казацких укреплений. Раскоп был сделан по улице Г. Жадова, 1в. его площадь составила 17 кв. метров. С его помощью археологи смогли увидеть на глубине около 1 метра контуры большого помещения. Как после было установлено – армейского склада времён российско-турецкой войны 1735-1739 годов. Все находки с этих раскопок находятся в Кременчугском краеведческом музее.

Исследуя помещение, археологи сделали интересное открытие – в этом складе произошёл пожар, и люди тушили его землёй. В этой земле археологи нашли остатки древне-русских печей, осколки древней посуды, обмазки и камни, имеющие прямое отношение к периоду 12-13 веков. Таким образом был установлен факт существования древнерусского поселения неподалёку от кременчугской казацкой крепости. Кроме того, здесь же находилось ещё более древнее поселение – эпохи поздней бронзы, которое протянулось до самой скалы «Реестр». Здесь могут оказаться и остатки укрепления древнего городища, возведённого на переправе.

Весной 2006 года древний возраст Кременчуга был подтверждён - экспедицией охранной археологической службы института археологии НАН Украины было получено археологическое подтверждение 900-летнего возраста Кременчуга. На метр ниже слоя казацкой эпохи, недалеко от бывшей железнодорожной больницы, был найден котлован древне-русского жилища конца 12 – начала 13 веков. Здесь были найдены остатки печи с углём, а также глиняного горшка того периода и другие находки.

Таким образом, учёные ещё 15 лет назад доказали, что люди на этих берегах поселились 900 лет назад.

Александр Супруненко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Кременчуг #археология #история #древности #раскопки #древнерусскиепоселения #половцы #печенеги
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...