• Головна
  • Выживший или невероятная судьба кременчугской "Древней башни"
17:14, 21 серпня 2018 р.

Выживший или невероятная судьба кременчугской "Древней башни"

Выживший или невероятная судьба кременчугской "Древней башни"

Доцент Кременчугского национального университета имени Остроградского Алла Лушакова во время научной конференции «Старожитності й давня історія Кременчука» поведала историю самого древнего в Кременчуге здания, развеяв все невероятные легенды и байки, связанные с ним.

Развеиваем мифы и легенды

Расположено это здание на берегу Днепра, на территории бывшего госпиталя (в районе парка Приднепровский). Это здание является единственным памятником архитектуры национального значения в Кременчуге, однако о нём мало кто знает и ещё меньше кременчужан или гостей города видели его своими глазами. С этим зданием в Кременчуге связано множество легенд и сплетен. Например, легенда о том, что в расположенном рядом госпитале лечился сам Александр Суворов и любил следить за закатами с этой башни. Суворов действительно лечился в Кременчуге, но госпиталь его находился на территории бывших артскладов.

Рассказывают также о Потёмкине, его сокровищах и дубе, который рос внутри этого здания. Настоящая же история этого памятника архитектуры сама по себе очень интересная и поучительная.

Флигель для императрицы

История здания начинается во второй половине 18 века, когда Кременчуг стал губернским центром только что созданной Новороссийской губернии. В эту губернию входила почти вся нынешняя южная Украина: территории современных Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, а также части Полтавской, Кировоградской, Донецкой и Луганской областей. Центром этих обширных земель стал Кременчуг. Руководить таким огромным регионом должен был государственный орган, поэтому в те времена на территории старой кременчугской крепости было сооружено здание Губернских присутственных мест. В 1784 году произошло объединение Азовской и Новороссийской губерний, в результате чего образовалось Екатеринославское наместничество. Эта структура была уже более значительная, чем губерния, поэтому пришлось строить в Кременчуге новые губернские Присутственные места.

В 1787 году Екатерина ІІ посетила Кременчуг. В её свите был английский художник, который зарисовал виды городов, через которые она проезжала. С того путешествия сохранились 13 больших акварельных картин, которые позже попали в Эрмитаж. Среди этих рисунков есть два изображения Кременчуга.

памятник архитектуры

В центре этой картины – здания Губернского присутствия и две башни по бокам. К сожалению, этот рисунок был утерян в 1938 году. Из Эрмитажа он был отправлен в Украину, и следы его затерялись. О втором рисунке и вовсе ничего не известно.

Учёные предполагают, что одна из башен на картине (левая), но без купола – и есть то самое здание, которое стоит сейчас на территории бывшего госпиталя. Этот домик был частью типичного для того времени архитектурного комплекса, включающего барский дом и два флигеля по бокам. По стилю он относится к переходному периоду между барокко и классицизмом. Здесь и расположилась Екатерина и её двор.

Вместе с Екатериной ІІ в то время Кременчуг посетили Александр Суворов, Михаил Кутузов, князь Григорий Потёмкин, послы Франции, Англии, Речи Посполитой и Австрии, французский принц и другие выдающиеся личности того времени. Все они могли побывать в том флигеле, который сохранился до наших дней.

Наводнение смыло былую славу

В 1789 году, уже после отъезда императрицы, произошло т. н. Очаковское наводнение, которое затопило город. В связи с этим Екатерина ІІ была вынуждена издать Указ, в котором сказано: «По невыгодности местоположения перевесть уездное правление в Градище, а губернское перевесть в Екатеринослав, где ему и надлежит быть». После этого императорская усадьба опустела.

Дальнейшая судьба нашего домика, который уже утратил свой купол (при каких обстоятельствах – неизвестно) связана с кораблестроительной верфью в Кременчуге. В устье реки Кагамлык была основана верфь, а башенки императорской усадьбы использовались в качестве складов. Через год, в 1790 году, в центральном здании расположился Кременчугский оружейный завод. Капитан Максимов, который получил задание основать этот завод, имел право расположить его где угодно, поэтому он и занял пустующую усадьбу бывшего наместничества.

После смерти Потёмкина в одной из башен находилась походная библиотека князя, которую он завещал Екатеринославскому университету. Поскольку университет в тот момент ещё даже не был основан, несколько тысяч книг просто хранились и ждали своего часа. Позже библиотека всё-таки была перевезена в Екатеринослав, а оттуда – в Казань. Часть книг всё-таки осталась в Екатеринославе до наших дней.

Кроме книг, в домике хранились большие сервизы князя Потёмкина – серебряный и фарфоровый. Куда девалась княжья посуда – неизвестно.

Таким образом, к концу 18 столетия от адмиздания Присутствия остались две каменные башенки, которые находятся в распоряжении Черноморского адмиралтейства и здания перестроенные под нужды оружейного завода. В 1798 году завод потерял свою актуальность и был закрыт. Оборудование было перевезено под Петербург, а здания снова остались брошенными.

Учёные предполагают, что следующее большое наводнение смыло остатки зданий бывшего губернского присутствия и деревянных пристроек оружейного завода. На плане 1817 года, на месте присутственных мест указано только одно здание, которое на плане называется «кладовая Черноморского флота» и подлежит сносу. Строение однако не было снесено.

Военная карьера

В 1841 году в Кременчуг переводится серьёзное учреждение графа Никитина. Под его началом находились все резервные кавалерийские полки и их поселения в Украине, а также Воронежской и Курской губерниях. Центр этого крупного военного образования находился в Кременчуге. Для штаба было решено построить новое здание на Скатной площади, где и находилась одна выжившая каменная башенка, ставшая складом. Военные решили не сносить это здание, а использовать его, включив башню в новый архитектурный ансамбль. На плане того времени это здание называется «Древняя башня». В 1857 году и это учреждение было упразднено, после этого в башне и зданиях, возведённых вокруг неё, побывали: Инженерное управление, штабы нескольких кавалерийских дивизий и пехотного полка. В 1898 году эти здания были переданы военному госпиталю. В этот период в нашей башенке расположился склад хирургических инструментов. В этих целях здание использовалось аж до 1917 года.

После всех революционных потрясений, в 1921 году здесь снова поселяется Кременчугский гарнизонный госпиталь, который находился в этих зданиях до 1941 года. Во время Второй мировой войны все госпитальные, лечебные и хозяйственные здания госпиталя сильно пострадали, а башня 18 века уцелела и в этот раз.

Памятник архитектуры

В 1950 годах здание берётся под охрану как памятник местного значения. С тех пор и появляется его странное название «домик для наблюдения за движением по Днепру».

Откуда взялось это название, кто и зачем наблюдал с него за Днепром – историки сказать не могут. «Вся история этого здания даже не намекает нигде на то, что с этой башни кто-то за чем-то наблюдал. Я думаю, что просто – для солидности придумали», - рассказывает Алла Лушакова.

В 1974 году это здание получило статус памятника архитектуры республиканского значения, а с обретением независимости Украиной, памятник стал национальным.

В 2005 году кременчугский госпиталь был ликвидирован вместе с 24 другими госпиталями по всей Украине. Госпиталь, которому было 100 лет и который за 5 лет до ликвидации был капитально отремонтирован. К сожалению, капитально отремонтировали всё, кроме «древней башни».

Сейчас здание разрушается, с него обсыпается штукатурка и кирпич. В 2015 году здание перешло в собственность Национальной гвардии Украины, а башня так и осталась стоять за забором, который скрывает его от людского взгляда и не даёт оценить ужасного состояния памятника. Историки опасаются за дальнейшую судьбу башни. Неужели здание, пережившее столько потрясений, войн и наводнений, тихо умрёт за глухим забором так и не увиденное ни местными жителями, ни туристами.

Год назад, в 2017 году, городская власть Кременчуга на одном из аппаратных заседаний обсудила перспективу реставрации здания и предоставления доступа к нему всех желающих, однако, как видим, дальше разговоров у городской власти дело не пошло.

памятник архитектуры

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#историякременчуга #древняябашня #здание #памятникархитектуры #ЕкатеринаІІ
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...