Центристская партия «Основа» готова объединить Украину на основе 5 компромиссов

Центристская партия «Основа» готова объединить Украину на основе 5 компромиссов

Партия «Основа» категорически не приемлет разделение электората по географическим, религиозным, языковым и другим признакам. В партии заявляют, что ориентируются на жителей всей страны.

Об этом в эфире телеканала NewsOne выступил глава политисполкома партии «Основа» Владимир Полочанинов

«У нас нет разделения по территориальному, языковому принципу. Мы оцениваем людей только по их реальным делам. Мы не делаем из себя партию Запада или партию Востока. Мы центристская партия, которая, пожалуй, самая проукраинская из тех, которые сейчас есть. Причем мы не проукраинские только для Галичины или только для Донбасса, а проукраинские для всей Украины», - говорит Полочанинов.

В "Основе" последовательно выступают за объединение украинского общества на идеях мира и благосостояния, и против радикализации по языковым, историческим вопросам. Лидеры партии убеждены, что основой для объединения может и должен стать компромисс между людьми.

Выступая на съезде партии, который прошел в Киеве 22 сентября, глава "Основы" Андрей Николаенко подчеркнул, что нынешняя власть раскалывает общество, поскольку это единственный сценарий "сохранения себя возле кормушки" у команды власти.

Но базисом для процветающей Украины являются те вопросы, которые позволяют "сшивать" страну: мир, благосостояние граждан, качество жизни каждого украинца.

В эфире телеканала NewsOne Андрей Николаенко подчеркнул, что начинать объединение нужно с объединения западной и восточной Украины, исключая из повестки дня языковой вопрос.

«В первую очередь, мы предлагаем компромисс между Западной и Восточной частью Украины, чтобы не делить страну по языковому принципу. Не важно, говорят украинцы на русском или на украинском языках. Важна суть, - то, о чем говорят», - заявил Андрей Николаенко.

Второй компромисс, который видят в «Основе» – между центром и регионами.

«Нужно достичь баланса между центральной властью и интересом людей на местах. Из центра должны курироваться вопросы безопасности, внешней политики, а на местах – решаться, например, вопросы парковки», - говорят в «Основе».

Третий компромисс – между политиками и людьми.

«Политики, наконец, должны понять, что они служат людям. Когда мы говорим об этом компоненте, мы подразумеваем в том числе сокращение количества депутатов, возможность их отзыва, снятие депутатской неприкосновенности».

Четвертый компромисс – между политиками ради людей.

«Ведь сегодня, когда появляются радикальные дискуссии и политики делят людей на пророссийских и проукраинских, мы получаем раскол», - подчеркивают в «Основе».

И пятый компромисс – это компромисс с соседями Украины.

«Здесь мы говорим о внеблоковом статусе как балансе интересов между разными частями Украине. Мы говорим в том числе о компромиссе с Венгрией. Ведь это же нонсенс: с одной стороны, стремимся в Европу, где действует Хартия о защите языков, а с другой – спорим с Венгрией по вопросам языка. Или, например, зачем мы навязываем Польше свое видение истории? Давайте мы будем верить в нашу историю, поляки пусть верят в свою, а сотрудничать будем в экономике», - - предлагают в политической партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии