Вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины

С сегодняшнего дня вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Им вводится ряд новаций в процессуальном праве.

УПК предусматривает дорогое техническое переоснащение судов, возможность совершения процессуальных действий в режиме видеоконференции. На сегодняшний день эта норма УПК выполнена лишь частично.

Кроме того, будет создано Государственное бюро расследований (ГБР) - новый орган, которому перейдет расследования преступлений, совершенных высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов и судьями.

У нового КПК, есть два направления - декриминализация ряда статей Уголовного кодекса и криминализация ряда статей Кодекса об административных правонарушениях. Также по новому УПК защитниками могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре. Новый УПК вводит понятие сделки со следствием. Одна из них - признание вины в обмен на смягчение наказания, вторая - соглашение с потерпевшим. Правда, этот пункт законодатели посчитали ложкой дёгтя в новом КПК, ведь используя возможность соглашения, подозреваемый сможет уклониться от уголовной ответственности.

Кодекс также убрал возможность направления дела на дополнительное расследование, которое обычно использовалось судом как заменитель оправдательного приговора.

Одно из главных достижений нынешнего КПК – следственные изоляторы страны значительно опустеют. Отныне человек, который не совершил насильственного преступления, не будет сидеть в СИЗО, у подозреваемого появится возможность заплатить денежный залог – от 1 до 300 минимальных зарплат. Чаще будут применять и домашний арест.

Не будут ждать годами судебного вердикта и тысячи обвиняемых. Ведь раскрывать преступления теперь должны в четко определенные сроки, легкие за полгода, тяжкие за год. Отныне отказать в принятии заявления в милиции не смогут. Все обращения о правонарушениях будут вноситься в Единый реестр досудебных расследований.

«Новый КПК поворачивает все государство лицом к гражданину, каждое заявление будет предметом рассмотрения и тщательной проверки», – говорит Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Заработает и суд присяжных. Правоохранители уверяют, благодаря таким новациям работа судебной системы станет более прозрачной. В почти 600-х судах уже утвердили списки присяжных. С января следующего года украинцы будут иметь право на бесплатную правовую помощь. Министерство юстиции заключило соглашение с двумя тысячами адвокатов, отобранными по конкурсу.

Принятие кодекса – большой шаг вперед, говорят специалисты. Теперь главное, чтобы эти нормы заработали в жизни, а не на бумаге.

upk_new

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии