• Главная
  • Обвал гривны, отмена безвизового режима, закрытие банков - принесет ли такие проблемы военное положение?
11:00, 27 ноября 2018 г.
Надежный источник

Обвал гривны, отмена безвизового режима, закрытие банков - принесет ли такие проблемы военное положение?

Обвал гривны, отмена безвизового режима, закрытие банков - принесет ли такие проблемы военное положение?

Военное положение в истории независимой Украины – впервые. Потому для жителей  страны, коими являются кременчужане интересно, смогут  ли они и дальше путешествовать по стране и за ее пределами.  Военное положение вводится на 30 дней с 28 ноября по 28 декабря 2018 года. Но не факт, что ограничение будет именно этими сроками.

Военное положение может быть приостановлено либо продлено на неопределенный период.

Так туроператоры отмечают пример Таиланда, в котором военное положение было в 2014 году и при этом произошло изменение конституции и даже правительства страны. Туристы просто старались не попадать в столицу, где был апогей событий,  но не отказывались от поездок.  

Также актуален и пример Израиля, где военные действия не прекращаются с момента его образования. Однако как въездной, так и выездной туризм развиты, а авиасообщение не прекращается.

 Перенося данный прообраз на Украину и в таком ракурсе, прогнозируя поведение туристов –отмечают, что Львов, Буковель, Закарпатье далеко от РФ. Таким образом не должно военное положение повлиять на наплыв туристов в зонах отдыха.

Вопрос как будут работать банки, имеет ли смысл бежать снимать деньги со всех счетов?

В соцсетях уже запущены душещипательные призывы сию секунду опустошить свои вклады. Даже фото постят с очередями. Но это не так давно уже проходили украинцы при национализации ПриватБанка.  и В панике люди снимали деньги, а через небольшое время ложили их назад. В случае теперешнем – с  военным положением, руководство страны обещало, что ситуация никак не повлияет на работу банковской системы Украины. Председатель Национального Банка Украины Яков Смолий подтвердил это на заседании СНБО.

Кому нельзя выезжать за границу?

На заседания ВР Президент Украины сообщил, что военное положение на данном этапе не повлияет на перемещение по стране и за ее пределы.

Единственное - воздержаться от поездок заграницу стоит только военнослужащим резерва первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете). 

Есть ли проблемы с авиасообщением?

В аэропорту «Борисполь» успокаивают волнующихся, - военное положение никоим образом не влияет на полеты, самолеты вылетают согласно расписанию. Единственное - могут повыситься цены на билеты в связи с повышением страхования перелетов. А ведь перелёт в страну с военным положением повышает услуги страховой компании. В любом случае, страховка рейса не превышает 1 % себестоимости билета – существенного подорожания не будет. 

А что же с ограничением передвижения?

Совет национальной безопасности и обороны Украины никаких ограничений свободы передвижения не вводил. Глава Генштаба Виктор Муженко утверждает, что возможно изменение  расписание движения пассажирских поездов под нужды военных.

За границу выезжать можно. Только на таможне будет усилен досмотр перевозимого багажа.

Является ли военное положение форс-мажором?

При введении военного положения, руководство страны дает дополнительные указы правительства, регулируя права и свободы населения. А военное положение в договорах туроператоров как правило прописывается как форс-мажор. Тогда туроператор не несёт ответственности, если границы закроют, либо транспорт не сможет выехать в тур. Деньги тогда вполне законно могут не вернуть. Но туристы имеют право обратиться к туроператору за компенсацией.

Чего ожидать от курса валют?

На оптовом валютном рынке 26 ноября доллар поднялся с 27,9 до 29,2 гривен. Прогнозируется рост. И рост этот не всем обязан военному положению. А в том числе, началу периода возмещения НДС для экспортёров. Государство возвращает гривну предприятиям, которые тут же стремятся от неё избавиться, что подталкивает курсы валют вверх.

 Но к основной причине роста курса можно отнести панику. Но по словам главы Нацбанка, они готовы выбрасывать валюту на рынок, чтобы не допустить обвала гривны. Тоесть при отсутствии непредвиденных ситуаций гривна устоит.

Не отменят ли безвизовый режим?

Никакой официальной информации про отмену безвиза не было. Украинцы и дальше смогут путешествовать по биометрическим паспортам.

Нам остается ждать, какое решение примет Совет национальной безопасности и обороны через 30 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#путешествие #военноеположение #кременчуг #украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...