15:06, 25 лютого 2019 р.
Развенчиваем миф: витамин С не поможет при лечении или профилактике простуды
Польза витамина С при профилактике и лечении простуд – миф, созданный в 1970 году первооткрывателем витамина Лайнусом Полингом. Об этом на своей страничке в соцсети Фейсбук сообщает и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.
После публикации нескольких бестселлеров двукратного нобелевского лауреата Полинга о пользе витамина С всесильность «аскорбинки» была очень преувеличена. Глобальный фейк был распространён по всему миру и закреплён в народных традициях.
«Более поздние независимые адекватно спланированные исследования не подтвердили тезисы об огромной пользе витамина С в лечении простуды. В базе клинических исследований Cochrane опубликовано, что витамин С не способен уменьшить частоту простуд у населения, поэтому нет причин дополнительно его употреблять. Впрочем, дополнительный витамин С действенный при значительных физических нагрузках», - пишет Уляна Супрун.
Популярность витамин С получил ещё в 18 веке, когда во время длительных морских путешествий моряки страдали от недостатка аскорбиновой кислоты. Мореплаватели заметили, что из продуктов лучше всего сохраняются лимоны, поэтому ими всегда запасались для длительных морских путешествий. С тех пор образная связь между витамином С и лимоном укрепилась.
Пользу витамина С, однако, трудно переоценить. Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена и восстановлении соединительной ткани, кожи и костей, а также улучшает усвоение железа из растительных продуктов. Человеческий организм не способен образовывать витамин С, поэтому должен получать его из еды.
Во время простуды употребление витамина С очень полезно – некоторые учёные доказали, что это может сократить длительность болезни на 15%. Превышать суточную дозу витамина С, однако, крайне не рекомендуется. Это увеличивает риск образования камней в почках. В день взрослому человеку нужно употребить 75-90 мг витамина С.
Ещё один миф – больше всего витамина С содержат лимоны. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, придётся съесть большой лимон вместе с кожурой, ведь витамина С в нём не та много, как, например в смородине, брокколи, киви, шиповнике, сладком и остром перце, брюссельской капусте.
«Когда под рукой разнообразие других овощей, фруктов и зелени, нет нужды есть экстра дозы аскорбиновой кислоты или лимонов. Питайтесь сбалансировано и не болейте», - говорит Уляна Супрун.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Оголошення
15:22, 2 грудня
10:18, 3 грудня
88
10:47, Сьогодні
17:10, 25 листопада
08:18, 26 листопада
live comments feed...