• Главная
  • Закон про кастрацию и реестр педофилов может привести к ухудшению ситуации с насилием в семьях
11:00, 12 июля 2019 г.
Надежный источник

Закон про кастрацию и реестр педофилов может привести к ухудшению ситуации с насилием в семьях

Закон про кастрацию и реестр педофилов может привести к ухудшению ситуации с насилием в семьях

Верховная Рада на внеочередном заседании проголосовала за законопроекты №6449 и №6607, пишет humanrights.org.ua .

Оба усиливают ответственность за преступления, совершенные против сексуальной неприкосновенности детей, но содержат противоположные нормы по предотвращению рецидивов этих преступлений.

Итак, первый проект закона №6449, от лидера Радикальной партии Олега Ляшко, предлагает сделать обязательным дополнительным наказанием принудительную химическую кастрацию и создать публичный реестр осужденных за половые преступления против детей.

А тех, кого признали виновным в изнасиловании, осуществлять пожизненный административный надзор. За принятие этого проекту в целом проголосовали 247 народных депутатов.

Анна Маляр, юрист-криминологиня, соавтор законопроекту №6607, на своей странице в фейсбуке написала, что этим парламентарии расписались в собственной глубокой некомпетентности.

Она объясняет, что законопроект Ляшко предусматривает принудительную химическую кастрацию для всех лиц, совершивших преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних. Как здоровых,так и больных педофилию.

По информации международных исследований, из 100% преступников, которые обижают детей, диагноз педофилия имеют от 45 до 50%.

"Верховная Рада сегодня, поддавшись на предвыборную манипуляцию Ляшка, проголосовала за то, чтобы химическую кастрацию сделать наказанием. Украина первая в мире до такого додумалась.

Этот проект закона наоборот теперь повредит жертвам сексуального насилия. Он грубо нарушает фундаментальные права человека, нарушает Конституцию и международные нормы говорится в заметке експертка.

По открытому реестру юрист заметила: американцы, которые ввели такой, пожалели и теперь всех предостерегают от его создания: "Почему? Потому что подавляющее большинство сексуального насилия над детьми совершается в семьях. И открытый реестр заводит полностью в тень эти преступления, потому что мамы, как показал опыт США, боятся, что в реестр попадет ее любовник или гражданский муж, который насилует ребенка. Именно через эти опасения публичности мамы в США просто перестали заявлять в полицию о факте сексуального насилия над ребенком в семье.

Кроме того, в заключении Генерального научно-экспертного управления по проекту закона №6449 есть ряд замечаний. Например, о том, что в документе отсутствуют положения, которые бы давали достаточное представление о порядке применения химической кастрации.

Также в заключении говорится, что содержание законопроекта свидетельствует об отсутствии комплексного подхода по совершенствованию законодательства в сфере противодействия половым преступлениям против детей.

Зато принятый за основу законопроект №6607, за который отдали голоса 228 народных избранников, предусматривает добровольную кастрацию как меру медицинского характера для людей, которые будут иметь установленный диагноз "педофильное расстройство" и создание реестра, получить информацию из которого смогут представители учреждений, работающих с детьми Проект закона №6607 предлагает пожизненное заключение за второе особо тяжкое преступление против малолетнего.

В то же время правозащитники из Харьковского института социальных исследований считают, что оба законопроекты "абсолютно нерабочие", нарушают права человека и не повлияют на уменьшение преступлений против половой неприкосновенности детей.

Об этом на своих страницах в фейсбуке написали эксперты института Андрей Черноусов и Денис Кобзин.

Однако ранее в комментарии Центра прав человека ZMINA, Алексей Лазаренко, вице-президент Всеукраинской фонда "Защита прав детей", ексначальник Управления криминальной милиции по делам детей, отмечал, что важнее ужесточение наказания сегодня является работа по детальному документированию сексуальных преступлений против детей и разработки психологических портретов преступников.

Он также уверен, что в составе криминальной полиции и киберполиции надо создавать специализированные подразделения, ведь сейчас у украинских правоохранителей нет даже методики, по которой они работали над раскрытием насильственных преступлений в отношении детей.

Андрей Черноусов отмечает, что заместитель министра внутренних дел Вадим Троян во время своего выступления отметил, что предлагает принять оба законопроекта, а Конституционный Суд уже решит, какой закон будет работать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реестр #насилие #кременчуг #закон
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...