Сегодня, 6 января, Украина празднует Святой вечер (Сочельник). Как и в большинстве регионов, на Полтавщине существуют свои традиции и обряды.

О том, как готовились к Рождеству на Полтавщине и как его праздновали, рассказывают специалисты Полтавского краеведческого музея. Они утверждают, что на Полтавщине традиции празднования Святого вечера немного отличаются от других регионов.

К Рождеству готовились тщательно: убирались в доме, чинили крышу, заменяя старую солому новой, и белили стены дома. Для праздничного застолья после окончания поста кололи кабанов или резали овец. На Новосанжарщине и Кобеляччине почти каждая семья держала скот.

На Рождество, как и на Пасху, существовала традиция покупать новую одежду и посуду. Обычно покупали горшки для кутьи и компота, а также тарелки, чтобы был целый новый набор посуды.

На полтавском столе 6 января должно было стоять 12 постных блюд, ведь жесткий пост не позволял кушать мясные блюда. Этот запрет не касался только старых немощных людей и маленьких детей. Другие же не ели до первой звезды.

Кутью на Полтавщине готовили исключительно из пшеницы, приправляя ее узваром и маком. В начале ХХ века начали добавлять изюм и тертые конфеты. С самого утра кутью ставили на окна для того чтобы души умерших могли ее попробовать.

Кстати,  считалось, что на Рождество души предков находятся рядом с живыми людьми, поэтому, садясь на скамью, люди сначала смахивали с нее, чтобы не сесть на душу умершего родственника.

На Сочельник никуда нельзя было уезжать, потому что вся семья должна быть в сборе. Также не принято было пускать в дом чужаков и одалживать вещи или деньги.

На Полтавщине к Рождеству пекли пироги с постной начинкой, которые называли «святки». Существовала поговорка: «Які святки - такій хватки».

Посуду после святого вечера оставляли до утра, чтобы предки могли доесть остатки пищи. После ужина женщины и дети начинали выносить приготовленные праздничные блюда и подарки. Женщины спешили поздравлять с праздником баб-повитух, благодаря их за то, что те для них сделали.

Вечером 6 января дети носили ужин своим ближайшим родственникам и крестным родителям, а те, получив свой ужин, награждали крестников сладостями и мелкими деньгами.

На Котелевщине, как и на Зинкивщине, была традиция выпекать пряники: девушкам – в виде барышни, а ребятам – в виде всадника. Чем ближе и ценнее родственник, тем большего размера пряник ему готовили.

Само Рождество начиналось с поздравления. До восхода солнца маленькие мальчики обходили дома и в стихотворной форме поздравляли хозяев, желая им различных благ. Дети воспевали также и сам праздник, за это их одаривали конфетами, пряниками и мелкими деньгами. Считалось, что если в дом зайдет маленький мальчик, то это принесет достаток, богатство и счастье в семью.

На следующий день, после обязательного посещения церковной службы семья собиралась за столом, где уже были не только постные блюда. Традиционным блюдом были мясные и кровяные колбасы. После обеда уже начинались колядки.

Со Святым вечером вас, дорогие кременчужане!

 

05366.com.ua

Сегодня Украина празднует Святой вечер!

Сегодня, 6 января, Украина празднует Святой вечер (Сочельник). Как и в большинстве регионов, на Полтавщине существуют свои традиции и обряды.

О том, как готовились к Рождеству на Полтавщине и как его праздновали, рассказывают специалисты Полтавского краеведческого музея. Они утверждают, что на Полтавщине традиции празднования Святого вечера немного отличаются от других регионов.

К Рождеству готовились тщательно: убирались в доме, чинили крышу, заменяя старую солому новой, и белили стены дома. Для праздничного застолья после окончания поста кололи кабанов или резали овец. На Новосанжарщине и Кобеляччине почти каждая семья держала скот.

На Рождество, как и на Пасху, существовала традиция покупать новую одежду и посуду. Обычно покупали горшки для кутьи и компота, а также тарелки, чтобы был целый новый набор посуды.

На полтавском столе 6 января должно было стоять 12 постных блюд, ведь жесткий пост не позволял кушать мясные блюда. Этот запрет не касался только старых немощных людей и маленьких детей. Другие же не ели до первой звезды.

Кутью на Полтавщине готовили исключительно из пшеницы, приправляя ее узваром и маком. В начале ХХ века начали добавлять изюм и тертые конфеты. С самого утра кутью ставили на окна для того чтобы души умерших могли ее попробовать.

Кстати,  считалось, что на Рождество души предков находятся рядом с живыми людьми, поэтому, садясь на скамью, люди сначала смахивали с нее, чтобы не сесть на душу умершего родственника.

На Сочельник никуда нельзя было уезжать, потому что вся семья должна быть в сборе. Также не принято было пускать в дом чужаков и одалживать вещи или деньги.

На Полтавщине к Рождеству пекли пироги с постной начинкой, которые называли «святки». Существовала поговорка: «Які святки - такій хватки».

Посуду после святого вечера оставляли до утра, чтобы предки могли доесть остатки пищи. После ужина женщины и дети начинали выносить приготовленные праздничные блюда и подарки. Женщины спешили поздравлять с праздником баб-повитух, благодаря их за то, что те для них сделали.

Вечером 6 января дети носили ужин своим ближайшим родственникам и крестным родителям, а те, получив свой ужин, награждали крестников сладостями и мелкими деньгами.

На Котелевщине, как и на Зинкивщине, была традиция выпекать пряники: девушкам – в виде барышни, а ребятам – в виде всадника. Чем ближе и ценнее родственник, тем большего размера пряник ему готовили.

Само Рождество начиналось с поздравления. До восхода солнца маленькие мальчики обходили дома и в стихотворной форме поздравляли хозяев, желая им различных благ. Дети воспевали также и сам праздник, за это их одаривали конфетами, пряниками и мелкими деньгами. Считалось, что если в дом зайдет маленький мальчик, то это принесет достаток, богатство и счастье в семью.

На следующий день, после обязательного посещения церковной службы семья собиралась за столом, где уже были не только постные блюда. Традиционным блюдом были мясные и кровяные колбасы. После обеда уже начинались колядки.

Со Святым вечером вас, дорогие кременчужане!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать