Россия помогла МАЗам обойти украинские КрАЗы

Вследствие введённого Россией в сентябре 2012 года утилизационного сбора, цена на машины от  Кременчугского автомобильного завода (КрАЗ) повысилась в среднем на 15 тысяч долларов. В итоге конкурентная борьба с белорусским МАЗом и российским КАМАЗом, на которых этот сбор не распространяется, фактически проиграна. Об этом заявил директор Торгового дома «АвтоКрАЗ» Николай Ляпун.

«Сегодня, за исключением шасси, мы уже практически не отгружаем в Россию грузовую автотехнику. И это при том, что в 2013 году «АвтоКрАЗ», по сравнению с прошлым годом, планирует увеличить выпуск автомобилей в 2,7 раза, доведя его до 2,4 тысяч», — отметил Николай Ляпун.

Напомним, что утилизационный сбор был введён Россией с 1 сентября 2012 года. Его базовая ставка для грузового и коммерческого транспорта, автобусов и спецтехники — 150 тыс. руб. (окончательная сумма зависит от мощности двигателя и степени старения транспортного средства). Распространяется сбор на автомобили, которые ввозятся из стран, не входящих в Таможенный союз. То есть на всех, кроме Белоруссии и Казахстана. Соответственно, этот груз ложиться, в том числе, и на украинские автомобильные заводы, которые свою продукцию экспортируют в основном в Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии