• Головна
  • Сегодня День рождения русской водки
12:17, 31 січня 2013 р.

Сегодня День рождения русской водки

148 лет назад, 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Этот знаменательный день в наши дни принято считать Днём русской водки. А что может быть приятнее для русского человека, чем отметить такой замечательный праздник. Плохо только, что в этом году 31 января на пятницу не попадает.

Целью работы великого учёного было изучение удельного веса раствора спирта в воде. Вес постоянно менялся, в зависимости от концентрации спирта и температуры жидкости.

В 4 и 5 главах этого научного труда, названных, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов. Интересно, что о физиологическом и биохимическом воздействии этого раствора на живой организм в диссертации не говорится ни слова.

И хотя некоторые ученые считают, что именно эта научная работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов, на самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него.

По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим – на 100 лет раньше из Генуи. Кстати, крепость водки никогда не была догмой: выпускались разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Сам Менделеев считал идеальной крепостью водки – 38 градусов. Со временем это число округлили до 40 – так было проще рассчитывать налог на алкоголь.

По поводу употребления водки, Дмитрий Иванович говорил, что 150 граммов – более чем достаточно. Так, что, отмечая сегодняшнюю знаменательную дату, не переусердствуйте, уважаемые граждане, прислушайтесь к рекомендациям великого учёного.

Сегодня День рождения русской водки, фото-1

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...