Шведский стол в Сочи

Людей, не знакомых со "шведским столом", в наши дни трудно себе представить. Смысл гениального, не побоюсь этого слова, изобретения шведов состоит в том, что за определенную и весьма умеренную цену (для постояльцев гостиниц или пассажиров круизных судов она входит в общую оплату) вам предлагается настоящая скатерть-самобранка: брать еды можно сколько угодно, так же, как предлагает шведский стол сочи.

На самом деле, для понятия «шведский стол» в русском языке есть вполне простой и привычный аналог – «буфет». Собственно, за рубежом его так и называют – «буфетный стол». Но пришел этот способ подачи блюд по всей планете, действительно, из Швеции. Впрочем, точнее было бы сказать так – из Скандинавии. Потому что в Финляндии, а также Дании, немецкой Помера­нии и даже Латвии был распространен тот же обычай – подавать гостям всё разнообразие блюд на выбор «буфетным» способом. А появилась эта традиция в стародавние времена, когда клубнику или просто свежие овощи зимой можно было увидеть разве что во сне, а за мясом нужно было ходить в лес с ружьем. Скандинавы делали огромное количество аппетитных заготовок: соленая рыба, копченое мясо, соленые и вареные овощи и другие «долгоиграющие» продукты. А когда являлись гости, вся снедь выставлялась на стол в огромных мисках. И каждый мог брать еды столько, сколько душа желала. Наверное, именно поэтому у скандинавов нет поговорки о незваном госте, который «хуже татарина»: угощения всегда и всем хватало!

Способ сервировки, когда гостям подаются несколько вариантов блюд и каждый сам берёт себе сколько хочет, в самой Швеции называется закусочным, бутербродным или... русским. Сами шведы уверены, что этот тип застолья пришёл к ним из России, где с давних времён было принято подавать соленья в больших мисках - закуску к выпивке на всех. Хотя, конечно, сами шведы сильно адаптировали такой вид подачи угощений. К шведскому двору часто приезжали крупные иностранные делегации. Чтобы в любой момент накормить всех гостей, угощения готовились заранее и могли долго храниться. Это была солёная рыба, копчёное мясо, варёные яйца. Всё это выставлялось на стол, и гости могли есть сколько хотели.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)