Как известно, процедура межевания земельных участков – это вполне конкретный и последовательный инженерно-геодезический процесс, во время которого происходит установление, закрепление или восстановление границ землепользования на местности.

Обязательное межевание границ земельного участка было отменено законом «О государственном кадастре недвижимости», вступившем в силу 1 марта 2008 года. На практике эта норма стала работать в полном объеме только с лета 2008 года. И владельцы земельных участков стали искать ответ на вопрос: «Обязательно ли делать межевание своего земельного (дачного) участка или нет?».

Кто-то готов поступать по «по-старинке», хоть и дороже, но делать межевание, а кто-то, дополнительно изучив законодательные акты, в том числе по приватизации по упрощенной процедуре, и выслушав мнения авторитетных и независимых специалистов, решил не тратить время и деньги на лишнюю процедуру, и не стал межевать участок. Благо сейчас законодательство разрешает оформлять землю по «дачной амнистии» без межевания.

Один из самых убедительных доводов в пользу межевания - возможность законного бесплатного увеличения площади земельного участка в пределах нормы предоставления (для участков соответствующего назначения и целевого использования). Норма предоставления устанавливается органами местного самоуправления, и обычно к исходному участку прибавляется до шести соток. Если норма не установлена, разрешенная прирезка не должна превышать 10% площади существующего участка.

Если на земельном участке имеется или планируется возвести дорогостоящее строение, межевание целесообразно выполнить хотя бы для того, чтобы убедиться: никто из соседей, производивших установление границ ранее, не захватил границы вашего участка на кадастровой карте. Специалисты это и определят.

Кроме того, как отмечалось выше, структуры БТИ, которые в переходный период занимаются кадастровым учетом, могут отказать в регистрации строений, если координаты границ не определены по результатам межевания.