Кременчугская водная милиция ловит браконьеров, не имея собственного плавсредства

Линейному отделению кременчугской водной милиции подчинена самая большая территория, в сравнении с другими подобными подразделениями Украины. В область обслуживания этого отделения попадает Кременчугское и Днепродзержинское водохранилище со всеми прилегающими к ним плавнями и заливами, а также реками: Днепр, Псёл, Сула и Ворскла в пределах Полтавской области. А это 155 км. судового хода.

В зону обслуживания Кременчугского линейного отдела водной милиции также входят участки прибрежной земли, защитные полосы с инженерными сооружениями ВАТ «Кременчугский речной порт».

Как выдумаете, сколько человек обслуживает всю эту огромную площадь? Весь штат отделения составляет 8 человек вместе с начальником – майором милиции Олегом Стешенко.

Кременчугское водохранилище занимает площадь 2252 кв. метра и простирается не только по землям Полтавщины, оно располагает и Кировоградской, и Черкасской областью. Это второе по величине водохранилище на Украине. Его объём – 13,5 кв. км., а длина – 185 км. В самом широком месте оно достигает 30 км., в самом глубоком месте – 28м. Сезонные колебания уровня воды водохранилища достигают 5,25м. В Кременчугское море впадают реки: Рось, Вильшанка, Иринка, Тясмин, Цибульник, Супий, Золотоноша, Ирклий, Коврай, Баталей, Сула и Кагамлик.

На территории Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ находятся такие заказники и парки:

  • Сулинский ландшафтный заказник, расположенный в Глобинском и Семёновском районе. Его площадь – 7871,3 га.
  • Региональный ландшафтный парк «Нижневорсклянский», расположен в Кобеляцком районе и занимает 23200 га.
  • Ландшафтный заказник «Билецковские плавни», расположенный в Кременчугском районе и занимающий 2980 га.
  • Национальный природный парк «Нижнесульский» расположен в Глобинском и Семёновском районах и занимает 5408,2 га.
  • Региональный ландшафтный парк «Кременчугские плавни» расположен в Кременчугском районе и занимает 5080 га.
  • Региональный ландшафтный парк «Кагамлицкий» расположен на территории Кременчуга и занимает 28,2 га.

Как известно, на территориях заказников ловить рыбу запрещается, а чтобы неопытный рыболов-любитель не попал случайно на запретную территорию, он должен сначала зарегистрироваться в рыбинспекции, где, кроме всех необходимых документов, ему выдадут ещё и карту, с указанием границ заказников.

За соблюдением всех этих условностей и следит Кременчугская водная милиция. В прошлом году были выявлены 59 фактов браконьерства и возвращено в бюджет государства 145 тысяч гривен за убытки, нанесённые рыбному хозяйству региона. Нарушители лишились двадцати семи лодок, девяти двигателей и почти тонны рыбы.

Поймать браконьера нелегко, рассказывают милиционеры, ведь тот, кто занимается незаконной рыбной ловлей, использует специально оборудованное плавсредство – облегчённую лодку (Южанка или Казанка), на корме которой имеется очень мощный двигатель. Такое плавсредство способно развивать высокую скорость, поэтому милиция на своих тяжёлых катерах догнать такую «скорлупку» не может.

Мало того, у кременчугской водной милиции плавсредств нет вообще, они пользуются лодками своих коллег – Общественной организации «Спрут», которая предоставляет милиции помощь в обеспечении техническими средствами и также стремится искоренить браконьерство в нашем регионе.

С 1 апреля по всей Украине начнётся операция «Нерест». Во время этого профилактического рейда работники водной милиции и рыбинспекции будут усиленно гоняться за нарушителями правил рыбной ловли. Рейд будет длиться до 10 июня.

Кроме того, с 1 мая откроется навигация и толпы любителей быстрой езды по водному пространству спустят на воду свои лодки и катера. С этого момента у водной милиции работы добавится, ведь за всем этим беспокойным людом нужен глаз да глаз. То они норовят спьяну сесть за руль, чтобы смотаться в Кременчуг за новой дозой спиртного, то у них документы не в порядке, а чаще всего нарушаются элементарные нормы оборудования судна. Ведь в каждой лодке обязательно должен быть спасательный круг, аптечка и спасательные жилеты.

Чтобы иметь возможность качественно следить за порядком на вверенной территории, Кременчугской водной милиции очень нужно хорошее плавсредство. Давнишней мечтой всего отделения является катер UMS-520 отечественного производства, оборудованный светосигнальной установкой, лодочным двигателем Suzuki DF-140-TX, якорной лебёдкой, эхолотом и фароискателем. Кроме того, для успешного пользования катером, к нему ещё нужен трейлер.

Всё это великолепие стоит 250 тысяч гривен. С просьбой о выделении этих средств из горбюджета водные милиционеры обратились к мэру Кременчуга, но Олег Бабаев сказал, что денег на катер нет. Правда, он пообещал найти средства из соответствующих фондов, обнадёжив таким образом линейное управление водной милиции. Так, что теперь они живут своей мечтой, веря в то, что судьба будет к ним благосклонной и мэру удастся найти средства для покупки первого плавсредства для милиции, которая ловит преступников, передвигаясь по водной глади.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать