Русское искусство мозаики представляет для нас не только культурную, но и историческую ценность. В древнем зодчестве широкое применение мозаики относится к Х-ХIII векам. Мозаичные своды, стены и полы киевских церквей придавали им особую торжественность и красоту. Свидетельством высокого уровня развития этого искусства, зрелости мастерства русских художников и богатства их творческой фантазии являются дошедшие до нас образцы древнерусских мозаик.

Известны два вида укладки мозаики — так называемые прямой и обратный наборы. В первом случае изображение выкладывается непосредственно на поверхности и закрепляется в штукатурном слое. Это самая древняя техника, именно она была характерна для римской и византийской мозаики, является наиболее сложной и трудоемкой в исполнении.
Обратный набор использовался в основном после XVIII века и был более прост. При такой технике изображение выкладывается на кальку лицевой стороной вниз. После закрепления композиции с тыльной стороны ее лицевая часть окончательно обрабатывается, а иногда шлифуется. В результате возникает не просто эффект мозаики в привычном понимании, а иллюзия приглушенного блеска и фактуры даже не камня, а гобелена или ковра.
Фоновая мозаика. Создают из обыкновенной плитки (обычно размером 300 на 300 мм). На ней делают пропилы любых размеров. При этом сохраняется структура плитки и создается эффект выложенной чипсами стены или пола.
Миксы. Разноцветные чипсы совершенно произвольно приклеивают к поверхности, при этом возникает ощущение некоторой заданности.
Мозаичные панно (используется метод обратного набора). На основу готового рисунка накладывают фрагменты мрамора, гранита, конгломерата, все это наклеивают на самоклеящуюся пленку, затем на сетку (получается отдельная плитка). По желанию заказчика лицевую сторону шлифуют.
Современную мозаику набирают там же, где и производят. Для точных рисунков чипсы скалывают вручную. В магазины и салоны готовая продукция поступает в виде так называемых матриц, представляющих собой куски бумаги или сетки, на которые наклеены в строго определенном порядке чипсы.