Бывший баскетболист Чак Тейлор и промышленник Маркиз Конверс в 1936 году объединились, когда олимпийской дисциплиной в Берлине стал баскетбол. Они придумали на резиновой подошве комфортные парусиновые туфли, на шнуровке, с высотой до середины лодыжек, с укрепленным мысом. Удобно и уменьшает значительно риск растяжения ступни. Эта модель выпущена была в качестве профессиональной обуви для бегунов, но пришлась по вкусу неожиданно широкой публике. Такая обувь была повторена впоследствии в разных моделях и расцветках и широко предложена на http://footwear.ua/shoes_man.html.

Именно эти туфли стали прототипами классических кедов и распространились далеко за пределами баскетбольных площадок. Теперь они являются эталоном стиля и удобства  для миллионов приверженцев удобной и практичной обуви вне зависимости от национальности и пола. Обувной прогресс по своим масштабам не уступал техническому развитию. Свои модели обуви к середине семидесятых были уже практически во всех видах спорта. Кому-то подходят высокие кроссовки, а кому-то низкие, одни с полосками, другие с шипами.

Закон рынка - разнообразие. Сегодня существует огромное количество моделей специальной обуви, представленных на http://footwear.ua/shoes_special.html. Одновременно со специализацией обуви рождается и несметное количество марок и брендов, у каждой своя отдельная занимательнейшая история. Коммерческая успешность - вещь необъяснимая зачастую. Кто мог подумать, что запятая, за которую Фил Найт, основатель Nike, заплатил тридцать пять долларов дизайнеру, станет поистине золотой?