• Главная
  • На митинге, посвящённом 27 годовщине аварии на ЧАЭС, неугодным высказываться не позволяли (ФОТО)
18:03, 26 апреля 2013 г.

На митинге, посвящённом 27 годовщине аварии на ЧАЭС, неугодным высказываться не позволяли (ФОТО)

На митинге-реквиеме, посвящённом 27й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, кроме самих ликвидаторов, собрались простые кременчужане, представители городской власти, студенты, пенсионеры и священнослужители.

Митинг начался с панихиды по погибшим ликвидаторам, затем перед собравшимися выступили представители городской власти и общественных организаций чернобыльцев.

Правда, одному человеку слова не дали. Он просто вышел из толпы собравшихся и попытался высказаться, но устроители митинга отключили микрофон и слова мужчины унёс ветер. Поняв, что ему не дадут слова, гражданин ушёл, а митинг продолжился своим чередом: красивые печальные слова сменялись такими же песнями, а собравшиеся вокруг обелиска люди в скорбном молчании берегли пламя своих свечей.

Мы спросили у неугодного выступающего, что же он хотел сказать и какую организацию представлял. Мужчина ответил, что он простой гражданин Украины, не представляющий никакой политической силы и никакой общественной организации, однако люто ненавидящий существующую власть. Он хотел во всеуслышание обвинить власть в воровстве и коррупции, однако микрофон был оперативно выключен «во избежание».

Выступал и глава кременчугской горрайонной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Алексей Якименко. Он с грустью в голосе говорил о том, что их организация ни чем не может помочь чернобыльцам, а городская власть, жалуясь на дефицит бюджета, также ничего не обещает, кроме того, что уже было сделано: чернобыльское отделение Пятой горбольницы.

«Это единственное, что для нас делается со стороны государства, - говорит Алексей Степанович. Мы всё понимаем, городу нужно ремонтировать дороги, но нам не нужны большие деньги, мы только хотим внимания. Государство забыло нас, как и афганцев».

Сейчас кременчугская организация насчитывает 2800 чернобыльцев, из них 1000 человек являются ликвидаторами аварии.

«Ежегодно умирает не менее двадцати человек, - говорит Алексей Якименко, - спасибо государству, что на похороны этих людей выделяют 1600 гривен. Нам ещё повезло, в других городах чернобыльцы и такого не имеют».

Митинг закончился, как обычно – торжественным возложением цветов к подножию обелиска, символизирующего атом и ту угрозу, которую таит в себе разрушительная энергия природы, разбуженная возгордившимся человеком.

Поминальный каравай был разделен между присутствующими.

Фотографии с митинга здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...